我是猫 我是猫 7.9分

我是猫

龙龙家的小宇宙
2017-12-03 看过

一、《我是猫》书摘

1. 天有星辰,地有雨露。飞翔之技看鸟禽,奔跑之事学走兽。金鱼歇池塘,寒鸦栖枯木。大自然就是一幅最动人的素材图。
  2. 红叶三三两两散落在赤松之间,就像被遗忘在很久之前的梦。洗手池附近的地面上积了一层又一层的红白山茶花花瓣。花与红叶一样,已经飘零散尽。
  3. 我们猫就单纯多了,想吃的时候就吃,想睡的时候就睡,生气的时候大发脾气,伤心的时候嚎啕大哭。日记这种无聊的东西是绝对不会写的,也没有写得必要。像主人这样表里不一的人类,在日记里写写自己不轻易示人的真面目,抒发一下还可以,但是我们猫族的日记只有行住坐卧、吃哈拉撒,没必要再用别的手法记录自己的真实想法。有记日记的功夫还不如在走廊上睡一觉呢。
  4. 这个世界容许了太多自作多情,有人被女人斜着眼睛瞟了一眼,就觉得自己是万人迷。
  5. 越习惯耍嘴皮子痛骂别人的,越是不懂变通。心胸狭窄的家伙。
  6. 猫爪虽有形却无声。不管走到哪里,从来不会有脚步声。就如凌空微步、水中击罄,这种畅快,如人饮水冷暖自知。
  7. 天空为承载万物而生,大地为承载万物而设。
  8. 要说为了造这天空大地,他们人类贡献了多少劳动?完全没有。这世界上没有任何一部法律,规定人可以把不是自己制造的东西据为己有吧?就算据为己有,倒也无妨,不允许他人进出就没有道理了。在茫茫大地上,滑稽得围起篱笆、立个木桩,写上此地归某某所有,简直就像用绳子围住天空,昭告天下这里是我的天。如果土地也能够够切割成一坪一坪进行买卖,那么大家呼吸的空气是不是也能分解成一个立方一个立方换成钱?既然空气不能分解,那么用绳子围住天空,土地私有都是不合理的。
  9. 如同闷热的夏季夜晚,衣袖里突然灌进一丝凉风。
  10. 可以被誉为全能的,也可被评价为无能。
  11. 以为人类的两只眼睛并排分布在同一个平面上,无法同时看到左右两边的状况,所以他们看到的只是片面事实,这正是他们的可怜之处。只要换个视角,这类事情在社会里分分钟钟都在发生,只可惜人已经晕头转向,还盲目信神,所以自己根本悟不出这个道理。
  12. 人类通用的母语也是依靠模仿传承下来。他们从自己的生母、乳母、别人口中学语言的时候,往往只是重复听到的话,别的任何想法都没有。拼尽全力模仿别人。即使这样,口口相传的语言经历十年二十年,发音总会产生一些变化,这就证明了人类并没有百分之百的模仿能力。如上可以推断出,最困难的,反而是原原本本的模仿。
  13. 在这个世界上,凡是为了生存蠢蠢欲动的事物,为了尽生存的义务,就要用掉休息的权利。
  14. 春天的艳阳像昨日一样落山,樱花花瓣被阵阵春风吹起,穿过厨房半开的幛子门,飘然落在水桶中,被昏暗的灯光照得惨白。
  15. 他们长得美吗?美不美没所谓,只要打扮得像美丽的兽类就好。
  16. 就像这样说,衣服对人类非常重要。二者的关系就像人如衣服、衣服如人一样紧密、可以说,人类的历史不是肌肉的历史,不是骨头的历史、不是血液的历史,而仅仅是衣服的历史。所以我们看见不穿衣服的人时,第一反应往往不是看见了一个人,而是撞见了一头怪物。
  17. 发明一条裤衩就用了十年的时间,你可能觉得生产效率太低了。如果你这么想,只能说明站在现代看古代,带着优越感评判一个蒙昧的世界。要知道,这在当时,绝对是最大的发明。笛卡尔有句名言“我思故我在”,这个三岁小孩都明白的真理,据说花了他十几年的时间才总结出来。连思考都需要这么久,以车夫的智慧,用十年的时间发明裤衩已经算快的了。
  18. 深刻解剖一下捉弄人的精髓,有两个条件必不可少。第一,被捉弄的人必须不能心平气和。第二,捉弄别人的人不管从势力还是从人数,都要远远优于对方。
  19. 这是在实际生活中证明自己优势的最简便方法。杀人、伤人或者害人,固然可以证明自己的优势,但是杀、伤、害这种手段太残酷,“证明自己优势”反而沦为一个随之发生的结果。所以,要想完美展现自己的实力,同时不造成严重的伤害,捉弄人就变成了最合适的方式。
  20. 人类总是相信自己的力量。不,越难以相信自己的人,越想相信。人类非得不断折腾着才满足,从来没有谁知道了自己的能力之后安于心安的。尤其是不明事理的凡夫俗子、缺乏自信有不甘如此的人,总是寻找一切机会,想体验稳操胜券的感觉。
  21. 镜子是自我欣赏的发源地,也是自我膨胀的消肿剂。心存虚荣浮夸之时,没有什么道具能比镜子更能煽动愚蠢情绪。从古至今,有自负导致的损人不利己之事,三分之二的始作俑者都是镜子。
  22. 主人终于停下手,睁开眼睛看镜子,眼神涣散得像北国冬日的天空,暗淡无关。当然他眼睛从来没有炯炯有神过。换个比喻可能更精确一点,那就是眼神混沌到辨不清眼黑和眼白。一如他这个总是迷迷糊糊不明就里的模样,他的目光总是躲躲闪闪地飘忽在眼眶中。
  23. 有烟火处必有明火,同理,眼睛浑浊,代表主人愚钝。眼睛是心灵的窗户,如果他的心像天保铜钱那样中间有个大窟窿,那么他的眼睛肯定也如同天保铜钱,虽说个儿大,却注定中看不中用。
  24. 斗子的脸像南洋弯刀的刀鞘,弧度圆润;静子的脸跟姐姐的脸很像,红扑扑的,就像用重生漆漆成的红色脸盆;抱娃则一枝独秀,是个长脸。但不是常见的上下长,而是左右长的宽脸。即使潮流总是多变,宽脸都无法迎来春天吧。(非常扎心了)
  25. 日月坠落,天地崩塌,我进入了不可思议的太平世界。

二、今晚的夜色很美

夏目漱石在学校当英文老师的时候,要求学生将男女主在月下散步,男情不自禁对女孩说:i love you,翻译成日文。学生直译为:我爱你。夏目簌石说,爱的分量太重,不宜轻易说出口,应当要委婉含蓄些,于是将其译为:今晚的月色真美。

突然想起:草在结它的种子,风在摇它的叶子,我们站着不说话,就很美好(源自:顾城《门前》),其实因着中文的魅力,这样动听的情话数不胜数。两人在朦胧的夜色中,清风袭来,光影绰约,斑斑澜澜,月色温柔,我们不需要多说话,时光在静静流淌,细听风鸣,对影成双,一句今晚夜色真美足矣。

看来夏目簌石也是多情的人儿。诚然这位被称作日本“国民大作家”,培养了芥川龙之介这样的大师,对鲁迅先生的文学创作也产生了很大的影响。据说鲁迅先生在日本留学之际,曾将夏目簌石的每一部作品都悉数收入囊中细读。鲁迅评价其作品想象丰富、文辞精美。甚至日本文坛中村上春树、大江健三郎也曾公开表示自己非常喜欢夏目簌石的作品。

夏目簌石(簌石源于中国《晋书》:流不能枕,石不能簌)生于一个江户时代的一个小吏家庭,为家中末子,出生之时,家道中落,寄样在别人家里,十岁得以回到亲身父母身边,十五岁母亲离世,十九岁便开始离家独自生活,童年的经历对他的文学创作产生了很大影响,加之生性敏感细腻,往往更能洞察细微。同时精通英语,通晓东西方文化,擅长俳句、汉诗、书法,可以说是名副其实的大才子了。夏目簌石在其不过半百的生命当中,创造了诸多优秀作品,《我是猫》是其成名作,还有《哥儿》、《虞美人草》、《三四郎》、《过了春分时分》等,其作品多以反讽和批判为主作品。日本甚至在1984年,将其头像印在1000日元的钞票上。

三、关于猫

这本书的独特之处是以一个猫的视角来写的,这是一只从未捉过老鼠,却被老鼠欺负的猫,最喜欢的运动是捉螳螂、逗知了、爬松(蹿树、下树的活动)、绕着篱笆散步,还有平时喜欢思考人生。夏目簌石从“我”迷路写起,如何被主人苦沙弥收留,如何与周围的猫打交道,倾听过主人和身边人的无数场对话,最后却喝酒掉进水缸淹死的命运。

我不喜欢猫,小时候家里养了一只猫,在一个寒冬的深冬离开了这个世界,当时年纪尚小,非常难过。后来便觉得,动物与人一样都是有感情的,花了时间精力,而动物的寿辰没有办法一直陪伴在你身边,这意味着几年就要换一茬,最后还要落得伤心落泪的境地,何必呢,于是选择不开始,就没有所谓的难过与伤心了。

日本人喜欢猫,我们熟悉的龙猫、招财猫、哆啦A梦机器猫等,都是源自日本。据说猫是遣唐使带到日本去的,开始只养宫廷里,于是成了贵族的宠物。到了江户时代,才进入寻常百姓家。日本人到底有多喜欢猫呢?在宠物店买了猫,要给猫上保险;超市里有专门买猫粮的区域;还有给猫打扮的猫咪套餐;给猫狗等宠物进行殡葬业务的公司;甚至在寺院里,有猫塚,凭人吊唁。

那为什么日本人如此醉心于猫呢?一说是猫是神的象征,在日本的寺院里,都供奉着猫,并且他们认为猫比狗厉害,猫可以上树,但狗不可以;二来猫的性格和日本人相似,喜静、喜欢独处,但行动迅速,不易被人抓到,神秘中透着一股野性。这大概和大和民族既有着樱花般宁静、隐忍,又有着武士道一样的野心和忠诚,差不多吧。

故事的原型也是夏目簌石的生活写照。书中“主人”的胃病,他也曾患过。麻疹他得过,误闯入家中的小猫也确有其事,其妻子总是挤兑作为一家之主的自己,也是一名教英语的师。家中经常开文学沙龙,当然文中的主人开得不是文学沙龙,而是一批穷酸苦闷的知识分子,每天做着及其无聊的事情,还喜欢针砭时事,研究什么上吊力学,吃蘑菇磕掉了大门牙,对实业家及其不屑的吐槽。

个人感觉,整篇小说,没有一个完整的脉络故事,都是主人苦沙弥细碎的生活记录,有大量的人物对话,有时候读起来不免觉得冗长、乏味。但也就是凭借着这些琐事的点点滴滴,展现了明治时代,知识分子的生活世界,其中不乏大量的通过猫的视角发声的独特观点。夏目簌石的文笔及其辛辣,往往就能拐弯抹角、入木三分、一针见血对要批判的对象进行讽刺。言辞及其精美,想象又非常丰富,思想之深刻,令人叹服。总的来说,这本书还是值得一读的。

我是猫的更多书评

推荐我是猫的豆列