投资要义 投资要义 8.4分

雪球大咖教你稳赚不赔的技巧

药山
2017-12-03 看过

我身边几乎所有炒股票的朋友,都知道股神巴菲特,而且都知道他的那句名言:

别人贪婪的时候我恐惧,别人恐惧的时候我贪婪。

然后“义正辞严”的指出:

巴菲特的价值投资不适合中国股市。

读研的时候,金融学的教授讲课的时候也曾经感叹过:

经济学原理并不复杂,但证券市场是一个极其复杂的系统,因为他加入了人性贪婪这个变量!

我至今记得他有些萧索无措的眼神,那时候股市刚刚遭遇腰斩。而现在,雪球网大咖刘诚却说:

一个骰子六个面,掷出1、2、3、4、5你赢1元,掷出6你输1元,这种事情赌场没有,证劵市场却有;一个骰子六个面,掷出1、2、3你赢1元,掷出4、5、6你不赢不输,这种事情赌场没有,证劵市场也有!

刚刚在他新书《投资要义》里面看到这句话的时候,感觉很像在QQ群不时接到一两个被盗号好友发的广告:

给大家分享一个操盘手内部股 票群,群号*****,每天三支涨停票,这段时间跟着他们赚了八万了,说现在进群永久免费,大家都可以进群看看啊,进群口令0425……

这是大胆的忽悠小白缴纳智商税啊!当我读完这本书以后,才发现盛名之下无虚士。雪球网作为聪明的投资者汇聚的社群,刘诚,作为雪球网投资专栏作者,一定有自己的不凡之处。

两把尺子判断是否入场

我身边很多炒股的朋友偶尔会抱怨:现在炒股越来越难赚到钱了!要是几年前我买了XX股票,到现在早就成千万富翁了!其实,这种“要是”毫无价值,因为没有人能精确的判断某个个股上涨的金额。有人说:

有个腾讯的老员工,从入职开始,除去生活必需的开销,剩下的钱全部拿来买公司的股票,结果现在身家过亿。

也有人说:

有个乐视的员工,从入职开始,除去生活必需的开销,剩下的钱全部拿来买公司的股票,结果现在已经跑路……

内心的笃定和坚持,未必是万能金丹。因为一切都在改变:环境、决策、市场以及意外事件。这本书从头至尾,作者反复强调的就是投资的体系。这对于我这种小白来说,一开始感觉在鸡同鸭讲:

大哥,我一个打工的,投资理财就是担心通货膨胀,别把存的钱打水漂了而已!给我讲什么投资体系!

读完这本书以后,我却成了作者的脑残粉——投资没有体系,正如新到一个地方吃饭偏偏不管不顾的闯入火车站旁苍蝇馆子,不是等着被宰,就是激愤中把老板斩首。投资没有体系,正如交通最为拥堵的早晨,不去匆忙赶最为快捷的地铁,还在路边招手等排成长龙龟行的出租车。投资没有体系,正如一年365天,不管寒暑风雨,不论婚丧嫁娶,始终只穿一件不洗不熨的路边摊衬衫

作者一直坚持的投资体系,其实很简单:

• 第一层级:系统性机会与系统性风险识别。
  • 第二层级:资产配置与动态再平衡。
  • 第三层级:投资工具的使用。

我的理解上说,构建设计一栋层峦叠嶂的摩天大楼,没有极其专业的知识和极其雄厚的财力不可能办到。但用搭建成挡风遮雨的小棚子,确实容易的很。作者的投资体系,就这么简单,却十分有效。第一层教你知道何时入市何时退出;第二层教你别把鸡蛋放在同一个篮子里;第三层给小白介绍各种投资工具。

对于小白如我,知道这些东西,不敢说投资无忧,至少多出了许多保障。不至于把股市当做赌场,一门心思博个大的,强调富贵险中求了。所谓投资体系的底层逻辑,作者说是系统性机会,在我看来,就是雷军说过的“飞猪面前的风口”,识别出当下是否已经起风,是决定是否投资入市的关键。作者给了两把尺子去判断,一个是市盈率,一个是市净率。作者很厚道的没有用繁复的数学公式、财务报表去绕晕我们,分析未来趋势,而是用简单的两把尺子帮助自己判断当下应不应该进入市场。很多人说股票就是低买高卖,这样肯定赚钱。只是什么时候算低,什么时候算高,谁也没有精确说出来。作者给的这两把尺子,也不能立刻告诉你现在该买哪只股票了,而是提醒你,当下市场适合进入,赚钱的几率很高,值得去尝试。

合理搭配才能美味营养

记得有个李笑来请客的故事,说李笑来请八个人一起吃饭,因为饭店的鲈鱼好吃,所以一顿饭就点了八条鲈鱼,每人一条。因为请客点八个菜不稀奇,八个菜一模一样就是新闻。理财其实也一样,如果资产配置的时候不讲究合理搭配,被人当笑话倒是无所谓,一旦遭遇风险就麻烦大了。有句老话怎么说?

不要把鸡蛋放在一个篮子里。

这句话当然是老生常谈。但是,这本《投资要义》分析的是:

不同的篮子有哪些,以及怎样把“鸡蛋”放入不同的篮子

资产配置的分散化一定要有逻辑有思路,举个 简单的例子就是:

如果你担心把鸡蛋放在一个篮子里不小心摔碎了损失巨大,因此你把鸡蛋均匀的装在二十个篮子里面一手十个的往前走,不小心摔一跤的结果依然是鸡飞蛋打,而且拿二十个篮子走路摔跤的风险一定远远大于只拿一个的时候!

作者在这本《投资要义》中,系统的介绍了单类资产内部配置、大类资产配置以及不同市场间的资产配置方式。这些方式对于顶级投资人来说有没有多少用处我不清楚,对于进行投资理财,想要稳定获取收益的小白来说,其实就是承认自己对投资市场信息掌握不可能比庄家更详细,自己的投资理财能力也不可能超过专业投资人的前提下,荤素搭配,小注慢赌,不求跑赢所有人,但求跑赢CPI,实现大概率的平均赢利。按照作者书中的投资方法和投资策略,我相信一定捡不到那种一连十几个涨停的妖股,但同样很难被套住,多年难以翻身。

小兵张嘎为啥没有驳壳枪?

一说到投资理财,市场上的各种理财书总会介绍的无非是:股票、基金、债券、期货等寥寥数种。这本《投资要义》介绍的也并不出彩,只是这本书在介绍各种工具的时候,不仅仅介绍工具的优缺点,写成一篇篇“说明文”,而是详细介绍如何运用这些工具,利用作者崇尚的低风险策略,获得真金白银的投资收益,实实在在的写成了投资理财工具的“使用说明书”。甚至连风险最大的期货,都有很详细的操作介绍,而且,说这本《投资要义》像理财工具说明书的原因也在于此,大家都知道期货投资风险极高,但看到介绍期货的书籍中提及的极高回馈率,往往忍不住怦然心动。这个工具有时候和吃老虎机一样:

人人都知道胜率不高,但看到别人中大奖时候噼里啪啦的数钱,脚步就会忍不住走上前。

作者提出了四条投资期货的要求:

• 1.期权标的物必须低估,市净率不超过1倍;
  • 2.期权溢价率不能太高,要低于30%;
  • 3.期权剩余时间要足够长,必须超过2年;
  • 4.期权杠杆倍数要足够高,必须高于10倍。

然后再次强调,满足上述标准的期货产品几年也未必遇到一个,对于一般人来说,期货是一个极为凶险的投资工具,正常情况下默认选项是不去碰他,正如不能给儿童团的小兵张嘎发驳壳枪一样,因为发了枪,看起来会更加有战斗力,但遭遇的风险也会相应指数级别的增大。因此作者建议:

个人投资者投资期权的比例,绝不能超过资产的5%,如果做不到这一点,请尽快将本书中关于期权的章节全部撕掉!

当年,作为皇家科学院院长、造币厂厂长的科学巨匠牛顿,曾经进入股市以求“搏一把”,仅仅一年的时间,把相当于自己十年薪水的钱赔的一干二净,激愤之下,他说出一句名言:

我能计算出天体运行的轨迹,却难以预料到人们的疯狂。

其实,当懂得了投资的要义,在资本市场经历过风雨,你就会发现,疯狂的喧嚣背后,赚钱的都是冷静、谨慎而理性的聪明人。

投资要义的更多书评

推荐投资要义的豆列