如何通过阅读提升自己的能力,关键在于这三步

桑叶青青
2017-12-03 09:34:19
知乎上有个关注度很高的话题:“读了很多书,可是体现不出读书的价值。”

题主说自己大学两年读了200本书,有认真读的,也有泛泛而读的,可是去面试的时候,面试官说他:“表现不出来读了那么多书。”显而易见,阅读并没有提升这位大学生的能力。

有一位跟帖回复者令我印象深刻,他在参加工作初期,也是很爱看书,可是他的师傅说他:“平时看你读了那么多书,可是工作中没有在哪里体现出来。”这句话对他影响很大,他通过思考,改变读书方法后,不断总结反思,学以致用,各方面能力都得到了显著提升。

要提升自己的能力,办法不外乎:读书、行走、见人。而读书是成本最低、最方便的方法,一本好书也许浓缩了作者一辈子的精华。

可是,如何把读到的知识转化成自己的能力呢?

最近读了日本作家大岩俊之写的《实用性阅读指南》一书,发现要解决这个问题,只需要三个步骤:

一是设定读书目标,找到书中4%的精髓;

二是边读边做笔记,读完后把全书内容浓缩到一张思维导图上;

三是马上行动起来,设定目标,思考差距,把目标具体化,立刻开始行动,学以致用。

作者

可是,如何把读到的知识转化成自己的能力呢?

一是设定读书目标,找到书中4%的精髓;

二是边读边做笔记,读完后把全书内容浓缩到一张思维导图上;

作者大岩俊之准备创业之初,发现“成功人士皆为读书家”的观点,于是一年读了300本书,知识量水涨船高,但是并没有体现出成果。作者通过认真研究,发现通过阅读书籍可以获得知识,但只有设定目标,不断深耕,并付出行动才有效果。意识到这一点后,作者通过坚持不懈地吸取知识,有了灵感和新的想法之后马上付诸行动,最终独立创业成功,成为一名指导教学的讲师。

那么,如何提高读书的效率,把知识转化成自己的能力呢?只需要做好三个关键点。

一、读书之前明确目的,抓住重点。
读书前先明确目的:”想从这本书得到什么”,想好关于书本的问题,然后浏览序言、目录、后记,大概了解书的内容,确定深入阅读的目的。带着问题和目的阅读,就会专注于自己需要的内容。

作者大岩俊之根据自己的阅读经验:一本书的重要内容只占整本书的20%,这20%中最重要的仅仅有4%,所以,与其从头到尾读完书最后全忘记了,不如最开始就找出书中的核心内容,并付诸实践,哪怕就一点也会。

二、 边读边做笔记,以输出为前提读书。

作者大岩俊之在使用思维导图过程中,体会到了思维导图的种种好处:

整理思路
大幅度提高构思水平
提高记忆力
容易产生新的创意
增加视觉效果,让人一目了然
 可用于演讲、会议、项目管理等,应用范围广
……

所以在这一部分,作者介绍了通过画思维导图梳理书本重点的步骤,并介绍了如何制作思维导图的具体方法。

首先,通过书籍的目录,掌握全书整体层次结构;在阅读过程中,通过做读书笔记的方法,记下自己觉得有用的重点内容,并在书上折角、划线、贴便签等方法做标记;然后对着一本做了很多标记的书,制作思维导图。

三、将书中内容付诸行动

大岩俊之以亲身经历告诉我们,读书,特别是阅读商务类书籍,只有在读完后有所行动才能发挥阅读效果。

具体可按照以下步骤行动:

读完书后不妨先问问自己:“读完书后想要做些什么?”
接着,把自己的行动目标详细地写下来,越具体越好,以“何时、何事、多少”具体用数字表示出来。
想象自己达成目标后的具体状态和心情,明确自己目前的位置,思考与行动目标之间的差距。
为了缩小差距,应该做什么,发散思维。
然后问自己:“其中最想着手做的是什么?”,把行动分成细小的步骤,马上开始行动。

作者从决定要创业,到实际真正开始创业,前后花了5年时间。在这五年里,读了大量书籍,却始终没有迈出第一步。后来,偶然读到了《不用辞职照样年收入翻倍:无风险副业、创业的完美指南》后,按照上面的步骤,确定了自己的行动目标:“三个月之内不收取任何费用,以研讨会讲师的身份出道”,并马上开始行动,一年后,正式作为研讨会讲师开始创业。

读完全书,再结合文章开头那位题主的问题思考一下:怎样让阅读更有价值,更高效,并把知识转化为自己的能力?

以我自己为例吧。

确定阅读目的,我为什么选择阅读这本书?

因为最近我迫切需要提高阅读效率,提升阅读能力,提高抓住书中重点的水平,并转化为自己的能力。

如何阅读?

根据书中介绍的方法,先读序言,了解全书要点。
然后通读目录,掌握全书结构层次。
读后记,了解作者写书背景。
通读全书,做标记,画重点。
对着标识了重点的书做思维导图。
写书评,分享出去。

如何实践
阅读本书的过程就是实践本书内容的过程。

以后读书的时候都会继续实践书中的方法,把读到的知识转化成自己的能力。

延展开来,如果想提升沟通能力,就去读相关的书,比如《沟通圣经:听说读写全方位沟通技巧》、《沟通的艺术:看人入里,看出人外》,等书,并按照书中方法去实践。

如果想提高自我管理能力,就去读《认识商业》、《抗压力:逆境重生法则》等书,并学以致用。

正如作者所言:书上的内容不一定适合每个读者,但是通过采取和作者相同的行动,或者按照书上所写的方法去尝试,总能得到一些收获。

让我们一起日积月累,每天进步一点点,坚持下去,不知不觉中,我们的各方面能力都能得到提高。

实用性阅读指南的更多书评

推荐实用性阅读指南的豆列