刻意练习 刻意练习 8.0分

larry
2017-12-03 09:24:27
1.任何领域的大师级人物都是经历无数练习而诞生的
2.长周期看,刻意练习的作用要大于智力水平
3.智力水平更多影响学习初期,长周期看影响没那么大,不过前期的优势更有助于被认为更具天赋,更易获得鼓励,被贴上优秀的标签。(自证预言,是指我们对待他人的方式会影响到他们的行为,并最终影响他们对自己的评价)
4.选择学习必要的知识,是为了培育技能;知识本身绝不是学习的目的。
5.在绝大多数领域和行业,我们依然没有准确地知道,是什么将杰出人物与其他人区分开来。
但是,向所在领域的优秀人员看齐是不会错的。
6.产生兴趣——变得认真——全力投入——开拓创新(对于该领域全面的了解才能去更好的创新)
7.很多观点和丰田的生产管理模式竟有异曲同工之妙
(1)有成熟的成长体系——去学习;否则,向领域内专家看齐,观察他们的特征;职场没人喂你
(2)定阶段性目标——刻意练习:走出舒适区,重复,维持现状练习多少无意义,看起来很努力的练习,不足以提升自己的水平

1.任何领域的大师级人物都是经历无数练习而诞生的
2.长周期看,刻意练习的作用要大于智力水平
但是,向所在领域的优秀人员看齐是不会错的。
7.很多观点和丰田的生产管理模式竟有异曲同工之妙
(3)反馈(生产管理的check):这也是找人指导的好处,快速指导自己的不足;同时对于培训来说,讨论,练习的效果要优于单纯宣贯的宣贯。星天地和美图的培训可以看出来,同时规范变更,考试也是个很好的方法
8.人脑是有限的,一个领域的专家往往意味着其他功能的退步——伦敦出租司机的例子
9.全文最后10%说的特别好——共勉
由于科学技术的发展,我们的世界正以越来越快的步伐发生着变迁。200年前,一个人可以学会一门手艺或交易,而且十分确定,学会了这些,一生就足够了。和我同时代的人们也是以同样的方式来思考的:上学、找份工作,然后退休,你这一生就过得安定。但在我的生活中,那种观念已经改变了。40年前存在的许多工作,如今要么不复存在,要么已经改头换面了。今天刚刚进入职场的人们应当有所预期,在他们的职业生涯中,要换两三次工作。至于刚刚出生的孩子,没有人知道他们将来的工作会是什么样子,但我可以确切地说,这种改变的步伐不会放慢。

刻意练习的更多书评

推荐刻意练习的豆列