围城 围城 9.0分

生活在别处

AlwaysAmy
2017-12-03 01:31:08

中学时读围城,因为是课外阅读指定书目,囫囵吞枣并没有读懂,只记住了“婚姻就像围城,外面的人想进去,里面的人想出来”和它的作者钱钟书。

当自己步入婚姻之后,有时候的确似困于围城,但觉得并非想逃离那么简单。

《围城》以方鸿渐的视角,描写了他学(花)成(光)归(了)国(钱)后先到上海某银行任职,之后前往内地的三闾大学任教,期间和三个女性———苏文纨、唐晓芙、孙柔嘉之间的感情故事。

我觉得值得回味的部分有两个。

一个是五人结伴同行去三闾大学的路上,旅途上意外频频,人之本性暴露无疑,书中各个人物、所见所闻栩栩如生,沿途经历一波三折。

适逢战乱年代,作者并没有过多描写战事,反而很多地方反应了中国人的劣根性。我想如果不是现实把人压迫到了绝望处境,恐怕社会不会这样冷漠无情,夹缝中的生活让人早就丢掉了虚伪的面具。

另一是方鸿渐与孙柔嘉结婚之后的生活,婚前的通情达理对比婚后的斤斤计较,每次吵架都酣畅淋漓,然而即便争吵到摔门而出,回来时依然会给柔嘉带橘子水。

我觉得值得回味的部分有两个。

之前,方鸿渐如飞蛾扑火般的想要与唐小姐好,就像围城“外面的人想进去”;结婚之后,随时可能的暴风雨让“里面的人想出去”。假如婚姻真的是围城,那让人深陷其中的原因到底是什么呢?

其实方鸿渐和柔嘉并非是因热热烈烈的恋爱才步入婚姻,反而是现实中的流言蜚语让他们不得不共同面对。这难道不是婚姻的真相吗?爱情多是一时的欢愉,而婚姻则需要长久的携手同行。

或许人终究是孤独的个体,漫漫人生路,渴望同伴相陪吧!现实可能是,总是生活在别处。

围城的更多书评

推荐围城的豆列