理所应该的傲慢,理所应当的爱情

-夜-
2017-12-03 01:16:04

在《傲慢与偏见》里,对达西性格特点的定义是“傲慢”,但这种“傲慢”它不是恶劣的,即使最初所有人都对他的傲慢抱有成见。达西的傲慢是一种精神品质,是他自小所受的家庭教育以及身份地位的凝结,他对伪善嗤之以鼻,他对粗俗深恶痛绝。他是带着骄傲的,他的骄傲不是来源于自己所拥有的财富,而是在于那些高贵的品质。虚荣与骄傲是两个不同的概念,骄傲多指我们自己对自己的看法,虚荣多指我们想要别人对我们抱有什么看法,一个人可以骄傲而不虚荣。达西第一次在舞会见到伊丽莎白是带着骄傲的,他不喜欢她的家人——愚笨的母亲、放荡的妹妹,这种恶劣的品质使得他们“下等人”的身份更加凸显,于是他对伊丽莎白也就同样嗤之以鼻,伊丽莎白因为他的傲慢也对他怀抱偏见。但是后来他渐渐发现伊丽莎白不像她的母亲那样粗俗,也不像她的妹妹那般放荡,她有着一双灵动的眼睛,调皮可爱又颇有才智,她拥有他从未见过的可爱。于是他便对她萌生了好感,这种好感到后来变成了一种爱意,可是因为他性格的真实,无法用巧妙的语言去夸耀她恶劣的亲人,他对伊丽莎白真情实感的告白也就显得那样的不堪入耳。奥斯汀为达西与伊丽莎白的结合设置了许多必要的条件。首先是达西的家庭,他的父母皆离世了,他又是家中唯一的儿子,自然家产是由他来继承。奥斯汀安排了菲次威廉上校这个人物与之相衬,菲次威廉上校是家中的小儿子,在英国封建社会里,财产是全由长子来继承的,其余儿子因为没有生活来源就只能仰仗兄长或者朋友资助,于是他们中的很多人便想靠婚姻来改变自己的处境,通常情况下,次子们选择未来的妻子所考虑的都是她们所持有的财富。菲次威廉上校说:“小儿子就不能想和谁结婚就和谁结婚。”这是他的处境,而这恰好又是达西的对立面,达西拥有良好的物质基础。达西父母的离世也是他与伊丽莎白结合的一个必不可少的条件。如果两个人没有相当的身份地位财富,在上流贵族的眼中,这样的结合是不可以的,而恰好达西除了他的妹妹和姨母凯瑟琳夫人外,已经没有至亲之人,妹妹是一个羞赧善良的女孩,凯瑟琳夫人是一位高傲的贵妇人,自然他与伊丽莎白的阻碍就只有凯瑟琳一个人。在面对凯瑟琳夫人的追问时,伊丽莎白毫不畏惧,对自己的身份也丝毫没有自卑之感,在凯瑟琳寻找达西对峙她与伊丽莎白关系时,达西确定了伊丽莎白已经不再厌恶自己,甚至对自己也萌生了好感,于是他迫不及待的回到郎伯恩找她,最终因为伊丽莎白率先表露心际,两个人终成眷属。在故事情节上,奥斯汀设置的表面条件是威克姆污蔑达西真相的揭穿,伊丽莎白得知达西阻止宾利与简在一起最主要的原因,达西为伊丽莎白所做出的改变,以及他帮助伊丽莎白妹妹莉迪亚挽回名声,并且给了她与威克姆的未来保障,这些都足以使得伊丽莎白消除对达西的偏见。

虽然《傲慢与偏见》所立足的只是这个社会的冰山一角,但是我们却可以从中看到人世间的生活百态。不仅仅只是伊丽莎白与达西罗曼蒂克的爱情故事,还有那些形形色色的具有深刻意义的人物形象,或势利或伪善或粗鄙或高傲,构成了我们复杂的人类社会。这也是我所认为的这部作品最大的价值所在。

傲慢与偏见的更多书评

推荐傲慢与偏见的豆列