这是一本视唱书

晨星(非专业)
2017-12-03 01:07:38
这本书的书名并没有准确反映它的内容,它既不是讲乐理的,也不是讲认谱的,实际是一本视唱练习的指导书。
本书特别针对没有老师的情况,讲解如何自学、自练视唱。比如作者针对业余学习者提倡首调唱名法,并提供了相应练习技巧。
要用好这本书,乐器是必要的(书里也是这么说的),因为没有老师的情况下,如果不借助乐器,音准唱错了自己都不知道。当然,借助于可以把乐谱合成音效的计算机软件也是可以的。

以下是自己的心得。
这本书并不厚,只有120页,而我继继续续4年才看完,主要是因为有大量的示例和练习。如果不充分运用这些示例和练习,而只是读读文本,那就大大削弱了这本书的价值。(并不是说做练习有那么困难,只是有时工作忙,下班回家来不及练习,于是常常搁置。)

最开始,看完一段讲解,就坐在钢琴边,一边看书一边练习。然而这样太累,下班回到家再坐到琴边看书实在是难以坚持,这也是最初推进很慢的原因。

后来给自己买了架玩具电子琴,三四十个健,比较轻巧的那种。事实证明这是个正确的决定,因为轻巧,累的时候可以歪在床上一边看书一边练习,这样推进速度就规律了很多。

前面提到为什么需要乐器,或许有人还会问:那

以下是自己的心得。

前面提到为什么需要乐器,或许有人还会问:那有乐器就能自学了么?是的,视唱最基本的就是唱准两点:一是音高,二是时值(节奏)。对于初学者练习节奏并不复杂的曲谱,时值自然比音准容易。音准要靠乐器纠正(所以别买太差的,可以是玩具,但也要好一点的玩具),而时值并不需要,仅凭书中给出的理论知识和练习指导足以掌握那些并不复杂的节奏。

但不管是节奏还是音准,都有难度增加的情况。这就是本书第七、八、九章的内容:
第七章:复杂节奏的练习
第八章:怎样唱准临时升降音
第九章:换唱名
(尤其是第九章,一首谱子半中腰换唱名,本身就难,谱例和练习中实际又综合了前面两章的内容,难度进一步加大,差点放弃,好在最后咬牙坚持下来了。)

对于这些难度增加的,仅有乐器也不够了,因为你弹不对。尤其第七章讲的三连音,很难保证一下子把节奏唱准、弹准。加上谱例变长,弹奏也不再轻松。无奈之下又想到了一个法子:利用打谱软件。
五线谱打谱软件我用过Overture和MuseScore,都不错,目前还是更推荐后者。这些软件都支持音效合成,这就方便了:只需把谱例输入电脑,然后导出为mp3,存到手机里,躺床上唱一遍,听一遍,再跟唱一遍……实在是太方便了,只可惜没早点想到。

总之办法总比困难多,只要肯动脑筋,就可以把这本小宝典用到实处,即使业余自学,也能达到一定的效果。

当然如果有老师指导就更好了。

五线谱入门的更多书评

推荐五线谱入门的豆列