女人存在的意义

Marry
2017-12-03 01:03:53

有幸读到美国作家尼可拉斯·D·克里斯多夫,雪莉·邓恩的《天空的另一半》这本纪实文章。

这本书从经济、种族、宗教、传统文化、教育、医疗卫生、毒品、饥饿、男权主义、女权主义、性别歧视、性别暴力、家庭暴力、女性边缘化等社会的各个方面讨论了女性,尤其是第三世界的女性的恶劣遭遇和为了追求自己的幸福不放弃,以及她们在社会中所处的地位。

插一句题外话:

(在上学期间,我的专业是社会学和人类学。所以,当我读完这本书的时候,对我的震撼很大。我一直对自己说,要是早点知道这本书,也许会对我写的人类学的文章会更有帮助。)好了,我们言归正传。

插一句题外话:

例如,在讲到性别不平等时候,书中有这样一段话,“身材魁梧、留着一脸络腮胡的阿富汗人希丹夏曾经这么跟我们说:‘他的妻儿都生病了,他要妻儿都存活下来,但是孰轻孰重相当清楚,儿子是必不可少的珍宝,而妻子则是可以被取代的所以他只给儿子买药。她总是小病不断,帮她买药不值得。’ ”从这段话中,我们不难看出,这不仅仅是个例,而是和当地的传统文化、宗教背景等相关因素有关。性别的不平等,导致的结果就是“性别屠杀”。本书作者提到“过去50年来遭到杀害的女孩儿,比死于20世纪所有战争的男性还多,仅仅因为她们的性别。”

在很多第三世界国家里,男人主导着整个社会或国家,而女人则是一个可以随时被替代的物品,说不要就不要了一个物品。女人不仅没有社会地位,而且在家连话语权也没有;女人不能够被允许单独出门;更有甚者,担心女人所谓的“红杏出墙”,父母会在女孩还很小的时候,给她们做阴蒂切除手术。

在我的意识里,相对于像美国这样思想和性都比较开放的国家里,印度、巴基斯坦和伊朗这样在性方面最为严格保守的国家里,女性性奴应该不会太多,因为她们受到宗教和传统文化的制约。她们应该像过去的中国妇女一样守妇道。但是,出乎我意料的是:在这些国家里,反而是从妓人数特别多的国家。因为当地的年轻男子很少跟女友上床,通过娼妓来发泄性欲就变成是社会可以接受的了。而且,在第三世界的很多国家里,“性交的价格是由顾客与妓院老板(而非女孩儿个人)商谈的,不仅如此,客人如果多付妓院老板一些卢比,就有权不使用保险套。女孩儿毫无置喙余地。”

在第三世界的很多国家里,即使是有法律和警察,那也只是当个摆设罢了。“…再加上那些醉汉总是酒臭熏天又讨人厌,而警察只会伸手要讨红包。”

这真是一个可悲的社会,所以,如果从更广泛的层面来看的话,鼓励妇女维护自身权利的最重要方式,就是教育。在很多不发达的国度里,对于一个女儿而言,没有受过教育,就等同于没有说话的权利。“在柬埔寨的农村,没有人会听一个没上过学的女孩儿说话,大家继续我行我素…”

在不发达的国家里,女人相比起男人而言,更是受到传统文化的影响。“有那么多的妇女遭到绑架、贩卖、强暴和虐待;原因之一是她们逆来顺受,把苦水往肚里吞,尤其是任由男人予取予求,这是世界上大多数地区的女孩儿从小根深蒂固的心态,她们通常乖乖听从指示,即便那个指示是面带微笑地一天让人强暴20次。”

说到教育,在第三世界的很多国家里,因为贫穷,她们就连自己最基本的保护都得不到,更别说让女孩子们去学校读书获取知识了。很多父母,在女孩子还很小的时候,他们就把女儿像买牲口一样卖给一个未曾认识和没有感情的男人结婚,进而就把她们赶出家门。为的就是换点儿钱,把好的营养给儿子吃。

说到教育,还有一点值得一提的就是,很多人认为像英国和美国这样的发达国家,教育也一定是最好的;然而,现实却是:“美国教育体制的一大缺失,就是年轻人即使对国内外的贫穷状况还去毫无了解,也可以顺利毕业。”其实,他们想象中的一些情况与现实有着很大的悬殊。简直就是天壤之别。所以,本书的作者认为,学生可以花一些时间去发展中国家或第三世界国家去实践,他们就会对整个世界有个清晰的认识和全面的了解。

天空的另一半的更多书评

推荐天空的另一半的豆列