王氏之死 王氏之死 7.6分

封建女性被扼住的悲歌

海崖风
2017-12-02 23:39:28

我的家乡在郯城的附近—滕县,一个在书中描述为“因棘手的盗匪而恶名昭彰并成为其他县志嘲弄的对象”的清代县城,我的祖先也应该饥寒交迫忍辱偷生,遭受蝗灾、洪水、 兵燹、地震等等天灾人祸而艰难存活。

女性在三纲五常和周围亲族的约束下,鲜有反抗的力量,无法拥有被肯定被尊敬的人生。

王氏和情人私奔以后,被他抛弃,无奈折返回家,继续和丈夫在不睦和贫困中生活,最终在争吵中被丈夫夺去生命。虽然细节难以想象,但她私奔后被迫回家途中的孤独悲凉也能体会。

摘录书中的一句话“黄六鸿到郯城当知县,发现当地人民的问题是如何在这个看似崩解的世界中,求取肉体和道德的基本生存”。

书里的背景铺陈较多,蒲松龄的鬼神故事用来影射现实的残酷,弥补资料细节的不足。小说和历史的结合有些凌乱,但填充的各种血肉和史料的剖析客观精彩。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

王氏之死的更多书评

推荐王氏之死的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端