奔月 奔月 8.0分

如果你就此消失,谁会一直找你?

伊莎贝尔·慕卿
2017-12-02 23:24:13
一个生活在繁华都市中的女人,她不为物质所逼迫,有婚姻和一个正直传统的丈夫,有一个寻欢作乐的“情人”,融入在一个有压力的浑浊职场,有几个聊天喝茶逛街的闺蜜……实际上,她过的是有独立自主支配自己的时间和能力的生活,她离完全的自由当然,也很遥远。
       她,在鲁敏的叙述里,是我们每一个都市生活的人的代表。
       然而,这里需要转折,她内心有一个逃离现有“安逸”但是“平庸”生活的执念。

她借由一场车祸,完全消失于人间——或者说,消失于她熟悉的也熟知她的那个世界,她是下定了决心要与过去告别。她想生活在一个真空环境,没人认识她,她想干什么都可以。她感觉自己获得了“自由”。
         探险结果呢?

她,在鲁敏的叙述里,是我们每一个都市生活的人的代表。

探险结果呢?
         ——她仍然投身于一只巨手下,一个巨大的网中。她需要吃饭,需要在一个温暖的地方安身,需要有存在的价值感,需要活着。那么她就必须进入到人群中,进行各种社会交往,她奔不了月,她仍然在人间,真实地感受着生存所带来的钝痛感。

“唯有失去,是通往自由之途。”鲁敏说。而实际上,女人小六失去了,不,应该说是她主动抛弃了她拥有的一切,一个用“情”字交织起来的网——包括了爱情,亲情和友情。她在消失以后的两年里,居然又重新编织出来。待到她编织成熟以后,她仍不觉自由,又想逃离,在这之前,她想回去看看,自己还能回去么?
           她潜回去看看,仿佛一条溯回迷路的鱼,终于找到了自己的同伴们。但是,在她的绝情遗忘下——虽然被抛弃的人不知道她的主观故意——她也被遗忘了,她“被死亡”了。她看到这一切,内心再坚定,应该也是有波澜的,他的丈夫,无比动情地向别人求婚;她职场上的好友兼搭档,坐到了她曾经谋求的职位上;尤其她那受尽苦难到神经质的母亲,比她不在时活得反而更好,这是多么心酸的讽刺啊!
           这个过程,这个女人并没有找到自己,她还是不知道自己是谁,而她消失了就是真的消失了,那些曾经以她为重的人,也抛弃了她,适应了没有她的生活。他们或许还记得她,但是她回不去了。
         “我要我是我。”那你何必要多此一举回去看看呢?
         你看了以后又何必心伤呢?

也许我的生活经验太短,也太浅。我可以理解女人小六的向往自由,我也预料得到她消失的结局——仍然在某个角落“重复”地生活,但是我认为她的逃离是太幼稚的行为。月球是嫦娥的,她的广寒宫美丽宽敞,她无忧衣食,她却一直在思念羁绊众多的人间。
         羁绊——就是生活本身。我就是我,谁也替代不了我,我很幸福,我很自由,不是身体的而是心灵的。人之所以感觉自由,就是在承担了相应责任后,别人也给予你相应的牵绊——你离不开你的家人,你放不下你的工作,你撤不掉你的感情,所以,你真实存在着。而如果你毅然放弃了这些,在你决定的那一瞬间,他们也就放弃了你,你实在不必感到哀伤,因为那是你自己的选择。

通往自由不是失去,而是认清生活的本质,并依然热烈地拥抱它。

奔月的更多书评

推荐奔月的豆列