解你的忧,消我的愁。

小布丁
2017-12-02 23:12:30
前几天刚看完的《解忧杂货铺》,看完后总想写点什么,可总是感觉很多想法在脑子挥之不去却又很难捕捉。但是不写些什么感觉自己就是白看了,而且总觉得只有文字才能让思绪更有条理,让情感更加深刻。

回想一下,《解忧杂货店》主要讲的就是失去妻子后的浪矢爷爷在浪矢杂货铺为他人回信解忧的故事,由于浪矢杂货店能够改变时间的流动,33年后的小偷四人组也意外的加入了回信解忧的行列。我是看了《白夜行》以后来追的《解忧杂货铺》,总感觉这是一本推理小说,以至于开篇我就一直抓着细节不松手,什么三个小偷,杂货铺的那扇能够改变时间流动的门以及牛奶箱和收信箱什么的,直到“月兔小姐”的故事打动我以后,我才感觉自己搞错重点了。后来看到“鱼店的音乐人”,看到拒绝与父母跑路的小男孩,看到“迷失的汪汪”我才发现探究原因似乎并不重要,我想看到最后的人都是被故事本身所吸引。

记得书里说,很多人向别人倾诉问题,但其实他们已经有了答案,只是自己不太确信或者不敢确定,他们深陷迷茫,想要找个人诉说,希望自己的问题能够被“认真”对待。对于这些人,浪矢爷爷总是细心又温和的告诉他们该怎么办。其实在生活中,我们也会遇到这样一些问题。比如朋友问我们她跟男朋友吵架了该怎么办?我们了解情况以后可能会给她一些建议,而她后来有没有采取我们给的建议结果如何我们不得而知。

但很多时候,她来找你诉说的时候,心里早就下定决心这辈子跟定他了,或者跟他以后老死不相往来。可能我们在了解情况以后会说:那个渣男!趁早跟他分手!(就像书中的小偷3人组一样)无论怎样,倾听-参与这本身就是善意的表达,我们没有对此不闻不问,装聋作哑。所以每次想到这里,我都觉得自己曾经做了一件错事,因为每次朋友或者妹妹找我诉说什么心事的时候,我总觉得她们遇到了什么问题,一心想为她们找到解决的办法,她们向我诉说的时候自己并没有认真的听,只是一心想着这个问题该怎么办呀!

解答别人的问题也是抚慰自己的灵魂。哪怕是小偷3人组,可能警察对他们恨入骨髓,觉得他们无可救药,但是他们也有人性中的善念,认真对待每一封来信,为来信者解答困惑(即使有时口无遮拦,言辞偏激)。而对自己的救赎就表现在最终他们决定投案自首。因为一封信他们觉得自己是被需要的,他们觉得自己是善良的而并非一无是处。

写到这里,我突然想到了一个故事。是说有一个杀人犯在案发后被警察通缉,最后警察得知消息,杀人犯在一列火车上,随后警察对整个火车进行搜索,杀人犯也是四处躲藏。当他走到两节列车的连接处时,一个小女孩拉了拉他的袖子,手指着卫生间的门,抬头对他说:叔叔,你可不可以帮我开一下门。可能是个子不够高,小女孩够不到门把手。男子楞了一下,把门打开,让小女孩进去上厕所,又等她出来,默默地把门关上。然后在下一站下了车,投案自首了。

所有的相遇都是久别重逢,你的温柔终究会被感知。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列