丽江 心中的梦想

抚顺读书人
2017-12-02 22:51:34
丽江心中的梦想《归隐丽江》

中国人心中有一个梦想,那就是归隐丽江,为什么是丽江?不是西藏?那是因为西藏新疆虽然也是很多中国人心中的梦想,但是要说定居,要说归隐,新疆和西藏的环境就有点太艰苦了。既然要归隐一定要选择一个有山有水,诗情画意的地方,而且,一定要很遥远很神秘,那个地方就是丽江。

其实自从丽江出名以后,就不再偏,也不再远。丽江的大街上永远都是人头攒动,你走一圈肯定会遇到几个老乡。可是丽江的传说依然让人神往。

这本书的作者就是一个曾经在上海世界五百强工作的女孩,来到丽江,迷恋上丽江,定居丽江,并且开了一间客栈,成为了老板娘。丽江的客栈都什么样?书里面详细介绍了从找房子开始,到装修,到最后开业的全过程,非常艰辛,一点都不浪漫。

作者的第一个客栈是租别人的,结果不太懂。租的是炒客栈的二房东。炒客栈就是找房子租下来,然后简单装修,再转租给要开客栈的外地人。因为租房手续复杂,所以外地人也图简便,直接就租了下来。可是一旦运营才发现,这样的客栈有这样或者那样的问题。比如最大的问题就是漏雨。因此作者没少想办法,请客人吃饭,送礼物,因为是靠网络接单,所以特别在乎评论,为了一个好评费劲心力,可是偏偏有那种专门利用这种心理来占便宜的客人。要求接送,白吃早餐,拿礼物,最后竟然还给了一个差评。

最后作者把客栈做得有声有色,可是竟然被二房东给赶了出去。于是作者决定自己租房,自己盖一座客栈。

光租房子就跑断了腿,有的房子要价太高,有的房子产权复杂,看了那么多一个也没租成,最后遇到一个相中的,竟然谈了七个月最后才签下来。第一个客栈还没装修,竟然又遇到了第二家,第二家纯属缘分,竟然用比别人低的价格租了下来,这就是现在的两家归隐客栈。

客栈开得太多,丽江是世界遗产,丽江城里有资质的工程队并不多,所以一个老板同时干十几家客栈。在丽江工程公司很牛,说给你停工就给你停工。因为装修夫妻俩没少生气,甚至离家出走,最终终于把归隐客栈装修完工。

运营起来也是困难重重,不过作者的目标是百年老店,为了信誉不惜牺牲利益。最终成为丽江有名的归隐客栈。以后有机会去丽江一定去看看。

归隐丽江:致不甘平庸的我们的更多书评