我们仨 我们仨 9.0分

《我们仨》:爱得此深,如此重

六月牛妞
2017-12-02 22:36:11
《我们仨》这本书由杨绛先生写的,本书的内容都是作者回忆起与先生钱钟书和女儿钱媛(啊圆)一起生活的日子,书本里描述的生活可以说是很平淡,很平凡,但就在这些平淡的生活中透着无比温柔的爱,那种关于家人的关于血缘的。

本书分为四个部分:

第一部分只是简单的用一个梦去叙述我们都变老了,开始怀念生活,害怕我们失散了

第二部分,刚开始就用两父女嬉戏的情景,让人沉浸在快乐的氛围中,幸福温馨的一家人,让人觉得生活是多么的美满。一个不知名的电话打破了这和谐的画面。电话里对方要求钱钟书参加什么会议,具体的又没说清楚。作者因而开始担忧

第二天,有人开车把钱钟书接走了,作者一整天都变得失魂落魄,连自己有没吃饭都感觉不到,如此焦虑,如此恐慌。

幸好,女孩啊圆回来了并且接到了先生钱钟书的电话,知道一切都安好,钱钟书住在某一个客栈里,于是前往去 “解救”

来到了客栈,客栈的规矩很多,不准多问,天黑前一定要回到自己的房间。就在不知所以,不明就里的情况下找到了先生,并且看到了他病脱后的样子。

本书分为四个部分:

从此生活就在这间客栈里。啊圆要上课,只有周末的时候三人能团聚在一块。可是好景不长,女儿啊圆旧病复发,住进了医院就再也没有来相聚过。

作者就在两个病患加上自己身体不好的情况下来回折腾,日子很苦,但梦里梦相聚就是最美好的时光。最后,女儿啊圆还是因病过重,托完梦之后就离开了。钱钟书不久后也离开了,仨人开始失散了

第三部分,是关于作者回忆读书时,工作时,有了啊圆之后的琐碎事。有过美好,有过痛苦,有过期待,也有过失望,无论在经历什么,只要三个人都在一起,那么外界的一切都显得那么的微不足道。“你若安好,便是晴天”是他们的爱之情的最好反馈

最后一部分是附录,分为附录一二三,关于日记的,关于信件的,关于画像的。看着这一页页的回忆录,想象着一个老人家独自一人在书桌前回忆起仨人在一起的幸福画面,那刻心是多么的痛的

《我们仨》这本书,不长不短的篇幅,还分了几部分,看完后让我久久不能释怀。一个寻寻觅觅的万里长梦,一个单纯温馨的学者家庭,守望相助,相亲相爱。

温馨家庭生活的描述,圆圆小时候读书学字,全家人围着转的生活;父女嘻戏的画面;家人一起公园“探险”的体验,看着这些描述让人不自觉得想起自己有过的童年的生活,想起双手被爸妈撺在手心,手拉着手逛街,看到气球嚷嚷着要买,看到糖葫芦就以撒娇打滚的方式让他们买来。那时候总是想象,要是一直这样,多么的幸福。

温馨的画面总能让人多几分怀念,温馨的东西总能让人一辈子难忘。作者在书中描述的不仅有温馨的这一面,也有让人落泪的瞬间。文化大革命的时候,啊圆面对父母都被革命“揪出来”要划清界限的无力感;住进阴寒脏乱的房间,这些生活的磨难并没有让他们产生怨气,他们仨人只要在一起就够了,只要在一起,健康的活在对方的视线里,一切都是上天最好的怜悯。

亲情如此的让人感动,爱情也让人心生羡慕。

在作者生产期间,从来不会做家务的钱钟书居然学会了煲汤,学会了一个人照顾自己,还学着去照顾病人。这些平常的画面,很多人都会说现实生活中一揪一大把,有什么好值得羡慕的。羡慕的不是做了这些事,羡慕的是他为了爱去作出的改变,为了爱去努力做好每一件事的态度。作者描述的那个做坏事的对话更加让人热泪盈眶。钱钟书打翻了墨水瓶,砸了台灯,弄坏了门时说“我做坏事了”,而作者回答“不要紧,我会洗;不要紧,我会修”,他俩的对话中没有半点怨气,好像小朋友做错事了,家长温柔的说“不要紧,有我在呢”。多么大的爱又多么令人羡慕的一面。换在现在的我们,即使没有怨念,但也有一种我怎么这么倒霉的感想。

最美的爱情是,时光没有早一分也没有迟一秒,刚好遇上,只要是你。

“我一个人思念我们仨”,表达了作者最深最重的爱。。

我们仨的更多书评

推荐我们仨的豆列