村上和挪威的森林

洛儿
2017-12-02 21:32:02
大多数人知道村上春树,应该是从这本《挪威的森林》开始的,记得当初我从学校旁边的书店买到这本书,初次看的时候觉得关于性的描写实在很露骨,尤其是玲子与女学生的那段。当时我不是很懂村上这种沉郁的感觉,没有太明显的扣人心弦的大事,即使有,也被村上描写得平淡无比。过了一年多以后我再翻出这本书,除了看到性,还看到了渡边对直子的爱,那种爱与性交织,却像月光一样纯然美丽。字里行间也许说不准哪一句表现了渡边对直子的爱,但是看下来,却能够体会到那种平淡、纯洁的感情,到这个时候,是真正开始了解了村上的魅力。关于玲子和女学生的故事,我最初也没有感觉,但是在经历了一些人和事之后,发现世界上真的有人可以完全颠倒真相去伤害别人,有着阳光美丽的外表,却有魔鬼一般的心,便再一次明白了书中描述女学生的“病入膏肓”是什么含义了。

村上春树虽然是全球著名的作家,但是如果每个人都能真正开始读村上,那些能够真正愿意一本一本读下去的人,绝对是很少数了。曾经和人讨论,我看过村上的几本书,对方只是接触过,我们都有一种感觉,村上春树的文字里黏连感不是很强。这种黏连感不是本身的结构,而是与读者之间的黏连感,也可以说不是很容易让人读下去。这大概和村上笔下的文字没有太多的欲望因素有关,他不会把性写得很激情,也不会把死亡写得黑暗痛苦,他会精确描述出一个人给他的感受,却不会用明显的好恶,村上像是一个面色平和、冷静的旁观者,一切的死亡、悲伤、人生的磨难、好友的抛弃,都只是一种安静的阐述,没有太多情绪波澜的感觉在其中。所以我觉得,如果一个人看几本流行作家的小说之后,转头讨伐这个作家,是很常见的,但是如果能够认真看过几本村上的书,那一定是在某种层面上和作者心意相通的,如此平静的文字,如果读下去,其中必定有真正的理解。

有人说《挪威的森林》是村上春树的自传,这个无从确认,但即使不是,其中必定也是有很大一部分是从他的亲身经历而来的,或者说,其中的每一个人物,都是在现实生活中可以对照到某种原型的。这种原型并不是现在所说的霸道总裁、高冷学霸这种表面性的存在,而是一种内心的存在方式。拿木月和永泽举例,其实仔细想想这两种人在生活中着实可以见到。这两类人看起来完全不同,但是在渡边眼里,他们却都是有高超谈话技巧,可以在谈话中照顾到任何人的人。但是木月的这一方面,只对渡边和女友直子展现出来,在他的心里,他不愿意把这种方式变成在社会里获得地位的手段,而只愿意对真心相待的人展现这一层面。但是永泽却不同,永泽可以灵活运用自己的技能,与木月相反,他觉得一些技能在自己身上,如果不用就是浪费,即使这种用处已经完全无法带来好处。比如永泽已经无法在和女孩搭讪、睡觉这种事情上找到乐趣了,但是既然自己有这项技能,还是不愿意荒废,所以也就坚持找女孩睡觉。对于木月和永泽这种存在,生活中不计其数,比如一些内向安静的人,也许对心爱的人有很强的幽默感,而有些学霸,也许只是在不断利用自己的考试技能取得世俗意义上的成功。这种存在孰是孰非不在村上的讨论范围,他也无心观察这些,只是在人生中遇到,然后在笔端展现,至于给读者带来什么,村上并没有明确的指示。

《挪威的森林》在我眼里,是一部全景式展现一个二十岁上下的日本大学生渡边生活的书,我相信所有人的生活本质上都是深刻的,都可以上升到文学或者哲学的高度。这本书的宝贵之处,也正是它的平实、与世无争,村上不对每个人评判对错,因为生活本身就是深刻的,它只是流经我们。

挪威的森林的更多书评

推荐挪威的森林的豆列