与你同行 与你同行 7.1分

择一人白首

Sunny-Queen
2017-12-02 21:31:52
说句直截了当的话,我不喜欢这本书。

从开头到结尾,完全没有看懂作者想要表达的是什么,主要是乱七八糟的人物关系,又像一道难题,同时出现在一个家庭中的几个孩子,却可能完全没有血缘关系,主人公的婚姻,像是一道在不断纠正的选择题,可每一次新的选项,又只是再一次的排除了错误答案。

虽说这些人物每一次都是怀着一颗炽热的心,却寻找爱情,渴望爱情,但是当荷尔蒙产生的激情消散之后,这份爱就可以被唾弃吗?尤其当爱情过度到婚姻,就不再是两个人的事情,而是关系到两个家庭,子女的教育,父母的赡养,这些都是责任,无法随着爱情一起消耗殆尽。

在全书中霍莉就是一个很好的例子,在其他孩子都放任胡闹的时候,她是最听话乖巧的那个,会认真的写完作业,会服从的执行大人的吩咐,这无疑只是想引起大人更多的关注,可就算当她的性格发生变化,变得孤僻内向时也未得到正确的引导和关注,虽然作者并未直接表明,但我想霍莉之所以四十多岁依旧单身的原因很大程度还是来自于家庭和父母吧。

说句直截了当的话,我不喜欢这本书。

整本小说的时间跨度很大,一场受洗仪式,不速之客伯特与女主人贝弗利的一见钟情,情不自禁的相拥而吻,也是这个吻带给了两个家庭,长达五十多年的爱恨纠葛,其中包含两代人的成长和婚姻,弗兰妮因为偶然的相遇与小说家里昂相恋,也正式这种机缘巧合,让弗兰妮成为了整个故事的叙事者。

与其说是《与你同行》,我觉得更应该是与爱同行,虽然不是很认同小说中人物对待婚姻和爱情的态度,但是无法否认,他们的一生都是在不断追寻爱情,无论是昙花一现,还是平淡持久,他们都是在以满满的热情去对待,在他们心里没有克制,有妇之夫,有夫之妇,这些都不是他们拒绝爱情的理由,在他们心里,爱情比一切可能都要重要,不让自己后悔才是最珍贵的。这也是值得我们学习的吧,在追求爱情的过程中,少些犹豫,多些奋不顾身,也许会得到更多的幸福。

当在人群中徘徊和寻找的过程中,一次性找对那个人,做一个对婚姻对家庭负责的人,只愿每一个人都可以如此幸运,有幸择一人终老。

与你同行的更多书评

推荐与你同行的豆列