万千轮回,唯有一心

雪·法妮奥
2017-12-02 21:20:26

首先是一则自我检讨:在看简介的时候,我误把轩弦老师的本作当成了偏恐怖题材的小说。

随着一路往下看,发现最初的误解有多大,本书给读者的惊喜就有多大。

看完这本很“绕”的国产推理(友情提醒:请自带纸笔再开始阅读!如果脑子很好的读者,当我没说),两个几乎同类型的作品同时从记忆中浮现——其一是很多读者提到的电影《恐怖游轮》;另一个则是哆啦A梦的父亲,藤子不二雄某部在国内知名度略低,但更为惊艳的短篇集,《异色短篇集》。

《异色短篇集》的其中一篇,说某成功企业家收到同学聚会通知,而这场聚会很不一般,参加的人只有一个——从各个平行世界前来的自己!原来每个人在人生道路的分歧点上作出的不同选择,都会产生一个不同的平行世界,每个平行世界的自己,都过上了截然不同的人生。主人公惊讶地发现,在其他世界的“自己”,竟然有如此之多的身份,从社会顶层到杀人犯,不一而足!以主人公“成功企业家”的身份,和另一个世界“杀人犯”的自己,之间的差距可说遥远到不能再遥远;但企业家也承认,自己完全能够理解“对方”是如何走到那一步的,因为他的内心,也有过那样的冲动。在聚会最后,企业家碰上了另外一个理想中的自己——爬格子的作家。没想到竟然有一个世界的自己,实现了企业家一直以来的作家梦!企业家欣喜万分,坚决要求和对方交换世界,而等待他的结局又是……

之所以写那么多和本书无关(似乎又有关联)的内容,其实只想说明一点:其实,每个人都有可能陷入唐洛樱(或者其他电影和作品)那样的困顿,即在分歧点如何选择的问题。

人生是一条没法回头的道路,哪怕我们在某个时间点回顾从前,想着“啊啊,如果当时那样选就好了”,却也是再也回不去了。

自己目前所选的道路,是正确的康庄大道,还是万劫不复的深渊?

这恐怕是人类习得“思考”之后,一直纠缠每一个人的疑问。

而另一种很有意思的论点则是:无论一个人做出什么样的选择,最终都会走向相同的结局。

因为,每个人的心只有一颗,而人类又有做决议前扪心自问的习惯。

或许这就是无论本书(或者其他影视作品)的主人公如何轮转,最终的结局都不会更改的缘故吧。

无论平行世界是否存在,无论本书的各位读者是否有后悔过自己曾经的选择,都能在合上本作之后,对自己说一句:相信自己的心,并且希望自己的选择,永远不是最差的那个,然后,无论境遇如何,勇敢往前走。

莫比乌斯的圈套的更多书评

推荐莫比乌斯的圈套的豆列