深阅读 深阅读 7.2分

谁又不想要不断前进的人生呢

木言
2017-12-02 21:15:06

不久前看过一个女孩的文章,她小时候住在儿童福利院,因为数学老师说的一句话,“知识改变命运”,从而刻苦努力考上了大学。文章最后,虽然女孩快研究生毕业了,她依旧为就业而发愁,为未来而迷茫着。

关于“知识改变命运”这句话,我不知道该说信还是不信,因为我觉得这得看每个人自己的标准——你认为改变到什么程度,就算改变了你的命运了呢?有的人的标准低,当这个低的标准达到后,他就就觉得自己的命运得到了改变,那么,他便会对“知识改变命运”深信不疑;而有的人的标准很高,想在十年之内通过知识成为千万富翁,若是没成功,就对“知识改变命运”失望透顶。所以,“知识改变命运”这句话,如果要相信,那也得有一个前提,即这个改变的程度不能脱离实际。不是每个人都可以通过努力成为李嘉诚,那需要机遇和时机,甚至还要有运气。

知识能改变我们的命运,其实,我更愿意说是,知识能改变我们的生活,能让我们的生活变得更好,我不愿意说命运,因为我觉得命运这个词太大太广泛了,也太宏大了。如今,是信息的时代,每天都有无数的信息包围着我们,在信息爆炸的当下,我们该如何读书,如何通过阅读,通过知识来帮助我们更好地生活呢,日本作家斋藤孝的《深阅读》一书,也许可以给我们一些启示。

斋藤孝,是日本明治大学的文学部教授,他热爱读书,每年保持着上百本的阅读量,关于读书,他也有着自己独特的见解。《深阅读》一书,就分享了他关于读书的体会与思考。他还著有《学会学习》、《提问力》、《规划力》等作品。

我们为什么要读书?

做什么事情,都需要知道目的才好,不然,无目的地做事,和他人手中的牵线玩偶又有什么区别呢?读书其实也是一样的,若是只是一味地读,却不知道自己为何而读,那读了和没读,没有不同。在读书之前我们要先弄清读书的目的。

关于读书的目的,斋藤孝在书中给出了三种说法。

第一种,是以获得信息为目的的读书。比方说,我们要参加一项资格证的考试,我们就不得不找出相关的书籍和资料来阅读和学习,我们要从书中获得信息和知识,好帮助我们顺利通过测试。

第二种,是为了愉快且有意义地度过独处时间,因而促使大脑充分发挥想象力的读书。说简单点,就是没朋友在身边,我们一个人呆着,想找点事情度过独处时间,但又觉得看电视剧太无意义了,所以找点有趣味性的书籍来填满这个时间。按作者的说法,这类时间可以看些受欢迎的推理小说,不会太肤浅,又能锻炼我们的推理能力和想象力。

第三种,是为了锻炼自己、丰富精神而读书。有一个词叫做“精神力量”,什么是精神力量,我们可以把它看作在面对麻烦或考验时,人们的应对和处理能力。作者认为,我们当代人,特别当代青少年,精神力量越来越薄弱了。面对困难,他们没有了坚韧的意志力,不能冷静地判断状况,也不能客观地思考对策。该如何改变这种情况,最直接也是最有效的办法便是阅读。当一个人阅读时,他更能发现自身的不足,完成自我的心理建设和思想成长。

我们该如何读书?

关于这一点,也许每个人都有不同的读书和阅读习惯。不过,要想更好地通过阅读帮助自己成长,就要学会“对症下药”,即缺什么补什么。例如,你想谋求一份与新媒体运营相关的工作,但你没有任何的经验,若你就这么什么都不懂地去面试,面试官一问你都会些什么,你一问三不知,你只说自己有一颗好学地心,只要给机会,你就会用心地边学边工作。可是呀,没有单位会放弃其他准备充分的面试者去选择一个什么都不懂的小白。

所以,你得自己学会学习,学会对你要面试的工作岗位和职能有一个了解和体会,该怎么做?当然时候阅读了。你可以买一些与新媒体运营的书籍,例如《运营之光》,初步了解运营这个职业。再者,你可以报名线上的新媒体运营学习班,在学习中不断实践。最后,你可以先找一个小点的企业,做做运营的工作,积累实际经验。在这个过程中,要不断通过阅读相关书籍,不断加深对运营这份工作的思考和心得体会。其实,做什么事情,都需要方法和实践,阅读,是帮助你思考方法,而现实中的运用,则帮助你更好地吸收和理解学到的知识。

如何坚持读书?

对于没有读书习惯的人来说,要他静下心来读书其实是一件很痛苦的事。不过,不能因为痛苦就放弃了,因为生活中我们不能只做让自己舒服的事,而且,读书这件事,一旦养成了习惯,是很轻松和享受的。对于还没有养成读书习惯的人,

斋藤孝也给出了一些建议,来帮助他们更好地坚持读书。

建议一:学会自问自思

在读一本书时,遇到你有疑问的部分,可以根据这个疑问提出问题,先自己思考如何解决,若是解决不了,再通过阅读后文寻找答案。当你带着问题阅读时,你会惊奇地发现,自己更能集中注意力,也更有效率了。

建议二:感受“有声读物”的乐趣

当你感觉看一本书实在无法集中注意力时,你可以选择用听书的方式,你可以在喜马拉雅读书频道等听音软件上听到书籍的音频版。因为用耳朵听到的话容易在脑海里形成影像,所以你的精神自然而然就会集中。

建议三:不同的书籍学会用不同的阅读速读,学会“跳读”

不同的书,其实难度和知识量是不一样的,所以,我们可以选择用不同的阅读速度来读不同的书,用作者的话来讲,就是要有开车换挡的感觉。例如哲学类书籍,可以慢读和多花时间,而对于一些本身内容就通俗易懂且你比较了解的书籍,就可以快速阅读,只把重点的地方好好吸收。甚至对于不重要和浅显的内容文字,直接跳过不读也是可以的,因为我们阅读时间有限,与其把时间浪费在无趣无用的文字上,还不如抓紧看一些有趣有用的内容。

通读《深阅读》整本书,其实最喜欢的还是“‘读书的人生’是不断前进的人生”这句话,在 “终身学习”理念不断深入人心的今天,读书对于一个人成长的重要性,可以说是不言而喻了。

深阅读的更多书评

推荐深阅读的豆列