荆棘鸟 荆棘鸟 8.6分

为爱泣血而歌的荆棘鸟

未央宫主
2017-12-02 21:08:29

多年以前曾经读过《荆棘鸟》,而今重新拾起,依然爱不释手。

这是一本风靡半个世纪的“国际畅销小说”。作者考琳.麦卡洛更是被誉为读者“永远热爱”的澳大利亚畅销书作家,她多才多艺,曾经是一位品学兼优的神经生理学专家。

本书以优美的语言,严谨的结构逻辑性刻画出一个个性格鲜明的人物,他们各有自己的特点,却都不失善良的本性。他们用一生的爱恨纠结宣扬了一种永恒的主题:爱和命运。

梅吉从10岁开始就只做了一件事---爱拉尔夫,拉尔夫就像一株魔鬼按,进驻到她的心里,生根发芽,从未离开。

拉尔夫却终生都在追随他的上帝,以及上帝为他带来的权势和地位。

他们都愿意为了坚守自己心中最美好的东西而付出昂贵的代价,即使最后依然无法摆脱命运的掌控,即使最后像传说中的荆棘鸟一样,为了唱出最美的歌泣血而亡也没有丝毫的追悔。

梅吉是幸运的。

她虽然出生于一个剪羊毛工的家庭里,虽然母亲冷漠少爱,却被父亲帕迪和大哥弗兰克视为掌上明珠。

从小有一众哥哥陪伴着长大的女孩,就如众星捧起的月亮,终是皎白、清丽,不会沾染上尘世污垢。

母亲高贵的出身,端正美丽的容貌,都让年少的梅吉长成了一个最甜美、最可爱的小姑娘。银灰色的眼睛像熔融的宝石,闪烁着柔和、纯洁的光芒,让拉尔夫在第一次见面的漫漫黄沙中就对她一见钟情。

他像父亲、像兄长,带着男人所有的温情和爱恋将小梅吉牢牢的俘获。

近乎完美的拉尔夫是教士,他必须摒弃所有的世俗欢乐,清心寡欲的守候在上帝的身边。

随着年岁的增长,梅吉明白了拉尔夫只属于上帝,终生不能结婚。她不管不顾,依然在心里渴望做他的新娘,即使违背教规,即使得不到祝福。她也只想做他的新娘,生下属于他们的孩子。

拉尔夫在心里一直拒绝梅吉长大,他安慰自己,梅吉只是他生命中一个与众不同的,他永远得不到的孩子,是他生活中的玫瑰花,是一个理想而已。如此他才可以让自己心安理得爱她。否则一个心里装满上帝的人,怎么能够被允许一个女人与上帝并列呢。

当刻薄恶毒的玛丽拿出1300万英镑来绑架他的灵魂的时候,他几乎在读到遗嘱的一瞬间就做了选择,毫不犹豫的舍弃了梅吉。

古往今来,男人都是一样的,女人和地位摆在一起,他们永远都知道选择什么。

为了自己能在教会的上层不断攀升,他将玫瑰花揉进尘土,尘封起来。他劝梅吉早点嫁人,了断了自己的念想,也切断滋生流言蜚语的土壤,以免影响自己的晋升。

梅吉万念俱灰。

梅吉知道她永远不可能拥有拉尔夫的身体。

没有拉尔夫的德罗海达对她失去了最美好的召唤,为了摆脱思念,摆脱无望的等待,她义无反顾的跟随拉尔夫的相像者卢克远走他乡。

拉尔夫也在心里思念着梅吉、渴望着梅吉,频繁的飞往德罗海达的信件,对每个人的关心问候,其实都是为了得到那一丁点最能触动他心底的关于梅吉的音讯。

他为了阻止自己不受控制的探访德罗海达在地上跪到双膝不能走动,让肉体的伤痛来缓解思念的痛苦。

当得知梅吉跟随一个剪羊毛工的男人远嫁他乡,他在心里酸酸的责怪着梅吉“卢克到底是一个什么样的人?能够使你从我身上移情于他。”

原本他自私的想到梅吉就是结了婚如果依然留在基兰勃,他能够得知她安然无恙,就会免除他的牵挂。而今得不到任何梅吉的消息,使他受到了他摒弃梅吉最痛苦的惩罚和报复。

可是,冒牌货就是冒牌货。自私自利的卢克将梅吉的财产划到自己的名下以后,抛下梅吉一心钻入甘蔗地出卖自己的劳动力。

可怜的梅吉绞尽脑汁得到了卢克的孩子,却在生产的时候差点难产而死,

拉尔夫俊美优雅的身影带着上帝的救赎及时赶到。

每次看到这里,我都唏嘘不已,感动到流泪。拉尔夫,他的心里得有多爱梅吉,才能如此心心念念,在灵魂深处,一直偷偷的将那个美丽的身影拽在自己的手里。

不管有多遥远,心中总有一份灵犀能让他跨越千山万水来到【贫穷困苦,生命攸关的梅吉身边。

梅吉想到自己为忘掉他,草率嫁人,离开自己的家乡,毁掉了自己的人生,而最终,她依然只是他心目中的一个形象和怀念,是他藏在弥撒书里的玫瑰花。

梅吉失望了,她痛苦的谴责拉尔夫作为教士,连最起码的普通的爱都不懂。她恨死了教士这个职业。他们第一次不欢而散。

刚刚生完朱丝婷的梅吉精神极度消沉,身体日渐衰弱,就像她的妈妈当初对待她一样,她也对朱丝婷充满了冷漠和无视。

善良的安妮和路迪为她安排了麦克劳克岛的旅行,梅吉置身于麦克劳克岛空无一人的阳光沙滩之中,心情慢慢得到了恢复,她挣扎着承认,她永远也得不到她深爱的那个爱上帝的人了。她甚至想到了要不择手段让卢克放弃甘蔗地与她共同生活在他们自己的家园里。

可是麦克劳克岛却在美丽多情的黄昏迎来了拉尔夫,这一对苦恋16年的有情人终于冲破一切牢笼、一切羁绊,把上帝抛在脑后,尽情拥有彼此了。

一生的期盼和爱恋之苦终于得到了宣泄。

她就像那只传说中的荆棘鸟,无怨无悔的将一根坚硬的荆棘插入胸膛,唱出她人生中最美的歌,哪怕曲终人绝。

虽然只有短短的6周,梅吉已经心满意足了,她从上帝那里偷来了拉尔夫,她的人生再也没有遗憾了。

从麦克劳克岛离开的梅吉彻底变成了自己的主人。她沉稳温柔,全身都显出一丝铁一般坚强的意志。她知道自己想要什么,并且开始认真的实施,为了给自己肚子里拉尔夫的孩子一个名分,她不惜耍手段欺骗卢克,为了让孩子们有一个舒服适宜的生活环境,她怀着孕,一个人带着一个不满周岁的孩子历尽艰辛回到了德罗海达。

她在自己的家里,抛弃了一切的幻想,把所有对拉尔夫的爱都倾注在他的儿子,俊美善良的戴恩身上。

戴恩就是拉尔夫年轻时候的再版,更像上帝之子一样,带着近乎完美的迷人的光环。

可是,就像希腊人说的那样,众神认为不可理喻的爱某个东西,是一种有违常情的事情,众神会嫉妒的,会在这爱的对象开出怒放的花朵时,将他摧毁。

爱的深,真的就能亵渎神灵吗?

上帝轻而易举的就把梅吉从上帝那儿偷来的戴恩拉回了自己的怀抱。他像他的父亲一样,视上帝为一切,他成为了一个最完美的教士。

这让梅吉痛苦不堪,仿佛已经看到戴恩几十年以后一如拉尔夫一样苦行僧的一生。她好像被判了死刑,上帝是最无情的草木,是女人最大的仇敌,她破坏着她所拥有的一切,拉尔夫、戴恩,都被他抢走了。

是的,她从上帝那里偷来了拉尔夫却以儿子来做了偿还,这真是报应的雷劈。

还有更过分的事情,戴恩在一次海边援救中,上帝把他的生命永远留在了大海里,永远留在了自己身边。

拉尔夫终于知道了真相,原来戴恩是自己的亲生儿子?!作为一名名满天下的红衣主教,他居然有一个亲生的儿子?!

说到底,他毕竟只是一个男人,永远成不了神,生活在人世间却要去追逐神性,这不过就是一种幻觉,也是拉尔夫一生的悲哀。

在给自己的亲生儿子做完弥撒后,拉尔夫在梅吉的怀里撒手人寰。

拉尔夫和戴恩都葬在了德罗海达,留在了梅吉的身边。属于梅吉的时代终将过去,对此她没有片刻的追悔和怨恨。

她把荆棘刺插入胸膛的时候,她就明白其中的痛苦和结局,却依然没有选择,她愿意唱出最美的歌然后泣血而亡,直至生命终结。

作者用她娴熟的手法将一个个有血有肉,栩栩如生的人物呈现在我们面前,手法如此娴熟,丝毫没有雕琢之感。还有那一段段勾勒环境的描写,把浓浓的澳大利亚风情展现无疑。

为爱泣血而啼的荆棘鸟,深深懂得最美好的东西只能用深痛巨创来换取。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

荆棘鸟的更多书评

推荐荆棘鸟的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端