读后感和一些哲学思考

郑曦
2017-12-02 20:56:31
整本书三个故事,其中前两个故事有关联,乡村教师是独立的一个故事,就我个人认为,刘慈欣的作品给人的感受就是这样的,温馨,恬泊,关于科技的想象力丰富,刘慈欣的语言功力还是很不错的。正如最后刘慈欣的朋友所说,刘慈欣在作品中流露出了人类的感情,父与子,父亲与孙女的感情,对乡村教师的感情,这也是刘慈欣自己的感情,很真挚,像手里的泥土。所以我给了五星,这是一本瑕不掩瑜的书籍,即使一些哲学问题出现问题了,现在我就来说,本书叫做孤独的进化者,而且在乡村教师的末尾处,刘慈欣点明了自己内心的想法,人类是浩瀚宇宙孤独的生命,他们在进化,进化就需要一个目的,因为进化论是针对目的论提出的。它提出整体的生命是由简单到复杂,由单一到复合,由单细胞到智慧生命发展的,提出生命的终极目的究竟是什么呢?这是整个进化论认为的,但是,目的论中的进化论之所以假设提出,是因为整个进化论要依据一条时间轴,因为普遍持进化论观点的人们认为生命有一个起点,时间有一个起点,生命有一个终极,但是有始必有终,很显然,对于那些天真认为生命会无限存在,进化有一个终极目的人们来说,最终也是让生命走向灭亡。我们看看,如果生命最初是由无机物转化成有机物,再从有机物转化成生命,那么,无机物或者说物质又是从哪里来的呢?这些都是进化论认为的,但是物质从哪来呢?物质产生之前是从哪里来的呢?于是人们只能认为物质再不断分下去就是无限小,最后就是无了,既然生命是从无来的,可无中怎么生有呢?生命不可能凭空产生吧?要么只可能是生命完全就是空的,不存在的,要么就是生命从未产生之前就有了,可后一种情况是不可能的。这也是佛陀证悟到的,他发现生命是一场错觉,时间无始无终,世界根本是一个“空”,这也就从侧面证实了进化论的错误性,是的,一个细菌虽然没有人类的高智商,没有一匹狼的灵敏感觉,但是,它可以抗高温,这是人类和狼都做不到的,这也说明生命只是在变化,由一种形态变成另一种形态,根本不存在进化,而是适应环境,根据需要变成不同种类的生命,生命是平等的,并没有高低,这也是佛陀为什么一直在帮助无明的人们看清真相。进化论就是一个谬论,这就是佛陀证悟的,这也是我坚信的,因为佛陀成佛了,他这是正见。再回过头说说刘慈欣这本书既然存在这方面的错误观点,为何还可以五星呢?因为,文学艺术,包括科幻小说,它们的艺术性和纯粹性才是最重要的,所以局部的哲学谬误无法抹去作者的纯粹性,就整本书籍来说,还是很流畅和清晰的。

孤独的进化者的更多书评

推荐孤独的进化者的豆列