沙丘 沙丘 7.9分

告诉你,我的世界

旋转抛物面
2017-12-02 19:53:25
人类每次正视自己的渺小,
都是自身的一次巨大进步。
这是这本书里翻译最好的两句。虽然我也不太清楚是不是翻译的。既然准备封笔了,就说点实话。

为科幻小说去做翻译是很难的事。有一个朋友,跟我反映别人拜托她翻译《雷神之锤》时的崩溃,完全不知所云。
写科幻小说,对作者本身就是一个很大的挑战。
首先,要善于幻想。一个按部就班、循规蹈矩的人,是不适合去尝试这一行的,我猜测,没有哪个成功的科幻小说家是A型血。幻想,最重要的,就是要构建一个新的世界。好的科幻小说家,就是要很好的告诉大家:看看,这是我的世界。这个世界,有发源、有现状,更有未来;这个世界,一定是不同于我们现实世界;这个世界,一定有很多新的规则;这个世界,一定有很多新的事物;最重要的,这个世界一定要有趣。

人类每次正视自己的渺小,
都是自身的一次巨大进步。

写科幻小说,对作者本身就是一个很大的挑战。
其次,这个世界要科学,不科学叫什么科幻。当我们还是小孩子的时候,我们会沉湎于童话的世界。一片叶子可以长出一片森林,一颗糖可以变甜整个大海。当我们长大了,你再这样告诉别人,较真的会跟你争辩,更多人会无声走开。一个故事是如此,更遑论一个世界。这个世界可以是奇怪的,但要奇怪的有道理,奇怪的有逻辑,否则大家难以把前面形成的认识利用到后面,会比较恼火。

其实,要完全做到这两点,很难的。即便是一些很成功的作品。《哈利波特》是一部比较成功的奇幻小说,如果把“科学”类比于“有逻辑”,可以参考一下奇幻小说的成功之处。在《哈里波特》里面,魔法学校和魔法世界的构建,非常成功,成系统、有差别,现实的事物,都能从历史上找到影子。更重要的是,里面的稀奇古怪的东西,都透着有趣、可怕、荒唐,让人看过就牢牢记住,甚至去幻想自己可能去体验的经历。
回到这本小说,作者很显然也构建了这样的世界。在一个陌生的星系,不同的星球主宰们争权夺利,大概是这样的一个故事。里面有很多新的称谓、事物、规则,可以看出作者的用心。可是,怎么也都不能让人把它喜欢,或者感兴趣起来。想一想,似乎,如果把各个星球替换成不同国家,似乎这个小说就可以变成现实虚构的小说了。
此外,人物的形象构建,也让人难以接受。主人公的形象单薄,其他人物都很古怪,每个人心中都隐藏着莫名的猜忌和仇恨。以至于,让人硬着头皮看了几十页就拒绝再看,因为实在不关心这样的人的死活。

从这一点上,翻译的问题是很大的。现在大家都知道了所谓的日常说话和外国电影译制片的说话差别。这本书中死板的对话,刻板的描写,无疑进一步推远了读者与书的距离。
如果真如介绍所言,本书的作者赫伯特先生是当代最具影响力的科幻巨匠之一,本书确实是最成功的作品之一,那么,我们该去期待的,就应该是一个成功的翻译版本了。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列