The Evolution of Beauty The Evolution of Beauty 评价人数不足

鸭的交配和女权?

ichbinluz
2017-12-02 18:26:06

11/03/2017

最近看到有人提起,就贴过来吧。

刚听这本书时候的一点小片段。其实后面的内容不止这些,蛮有趣的。

昨天煮饭时听到一段关于duck sex的内容,差点笑喷了,很有意思也很有意义,所以要记一下。 前面都在讲鸟儿们的迁徙特性、羽毛和歌声,narrator还时不时学学鸟叫。冷不丁突然开始讲鸭的交配,很是忍俊不禁,并且,不听到最后一秒,你简直都不知道还会有什么发生在鸭身上。

首先,鸭很特别的地方是,其他95%的鸟类都没有penis,而公鸭有penis。在进化过程中,大多数鸟类的penis都消失了,只剩下泄殖腔(cloaca),交配时通过泄殖腔贴着进行。 鸭更特别的地方在于,公鸭的penis形状特别神奇,螺旋状的,相对于身体来说非常长,有过的最长记录是42cm。当然了,母鸭的vagina也是螺旋形的,但是是逆方向的。

11/03/2017

最近看到有人提起,就贴过来吧。

大部分的鸟类的penis都消失了,那么为什么鸭还保留着呢? 在鸭子当中,雄性是”很不负责任的”爸爸,它们不养育出生的小鸭子,只由雌性筑窝带娃。鸭以外其他种类的幼鸟,在刚出生时是不成熟的,需要父母双方的照顾。而鸭宝宝是早成熟的(precocial),出生之后,它们很快就能自己进食,所以可以单独由雌性扶养长大。 雄性鸭子多于雌性,总是雌性选择雄性;并且,因为雌性能独立养育后代,所以雌性依旧占有很大的主动权,类似于:我能养大我的孩子,所以我要选择我的孩子的爸爸。 一夫一妻制的、有边界意识的(territorial)鸟类里,进化进程中,性器官趋向于简单。但鸭子是无边界意识的(non-territorial),它们的性行为非常”残忍”。 因为雌性很挑对象,没有被看上的雄性就会强迫雌性发生性交,且很经常是gang rape。为了打败其他雄性,雄性鸭子进化出了更复杂的penis,而雌性为了抵抗雄性的骚扰,进化出了复杂的反方向的vagina,抵抗intromission……

这项研究是在奥巴马任期内进行的,当时被民众狂喷:“Government’s Wasteful Spending Includes $385G* Duck Penis Study.” 作者后来讲,除了生物学上的意义,研究duck sex于feminism的意义在于:女权人士一直在寻找的不仅仅是文化社会层面上的平等,还包括生物层面的,而母鸭挑剔的选择提供了一个生物的角度和例子。 母鸭事实上并不能摆脱公鸭的力量,母鸭常常被强暴甚至在暴力交配中死去,但是母鸭也很愿意被它们喜欢的选择的公鸭扑倒。——她们并非在性上主张强权,而是主张选择的自由。 同理的,女性的性自主权,也非主张置于男性之上的强权,而仅仅是寻求自由选择的交配。 并且,女性的性自主权,不仅仅是政治上的观点、法律上的概念,或者哲学上的理论,而是进化中繁殖交配和胁迫交互作用下的自然结果。

可是还有那95% penis-free 鸟类,它们的存在意味着什么呢?一个猜想是,其实这也是female choice的结果,以减少交配时penis对自己的伤害。

***G for grand

The Evolution of Beauty的更多书评