华庭叙 华庭叙 8.6分

2017-12-02 18:20:22

请原谅我的无知,竟对“古言”不甚理解,看到这个词,反应了一阵子,是带有古代语言文字的小说?!错得离奇可笑啊,原来是“古代言情小说”,真真惭愧。可能是因为已经好久没有触碰言情小说这一领域,前段时间看了一部玄幻言情小说,不得不说现在的文字种类变多了,言情小说也分出了这许多类,想当初,还是学生时代,经常去租言情小说看,那时候也是古代言情小说,还有总裁类的现代小说,主要便是这两大类,有几个作者很有名,似乎看来看去都是那几个人写的,但小说的内容情节还是很多样化的,不然也不会看了那么几年还看得津津有味了!

近年来,网络小说开始横行,出现的更多的类型,玄幻,修仙,穿越,宫斗,校园……各种类型,每种类型都有几乎固定的读者群,也越来越满足了大众的口味,更有许多作品被拍成了影视剧,弥补了书面表达的空白。也吸引了一批人去追原著,当然也有人会评论剧作不如原著或超出了原著,有这样一批有功底的写手,赚的盆满钵满,也是个人的小嫉妒了,毕竟自己还没有那个功力,但也不是没有可能,哈利波特的传奇也是很励志的!

对于言情小说,在我的理解亦不外乎几方面的看点。首先即是情节设定,这应该是小说的重要之处,跌宕转折才能引人入胜,也是体现作者构思之处。本书则是以皇权王侯为背景,设计出名利场上的风波诡谲,当然还是以主人公之间的爱恨情仇为主线,上演各种谍中谍,生死离愁也是蕴含其中,有百姓市井,权贵之家,丰富着小说的内容。然而或许是我根深蒂固对言情小说的印象,只觉得这类题材只适合出现在出租屋,或者现在的社会就是发布在网络上,真的得到了多数人的肯定,然后再出纸质书,那样销路也会很好吧!而这本书个人觉得不是很丰满,有很多情节应该可以好好刻画一番,却草草带过,或许笔力只放在了人物、情上,有这样的疏忽?

其次是人物的塑造。外形上没少了介绍,语言的介绍应该是作者的重彩了,人物对话颇有现代流行风,是因为作者身处于现代吧?女主的人设有些含混,第一人称的角度感觉不甚强烈,我想如果作为剧本,人物首先要清晰,不然导演怎么导呢?很多事情可以正面交待,也可以隐含点出。仍是觉得人物不太丰满。

总体说本书还好看,封面可以,纸张不算好,字小,不够清新干净,文字有些繁冗,稍嫌啰嗦,情节不够清晰,有些不够吸引人。说出这样的话来还是有些心虚的,毕竟自己不会写书,也没构思出过什么精彩的故事,在此也仅以一个看过多年言情小说的读者身份来评析,也希望自己能以此作为鼓励,也能够在作文上有些长进。

华庭叙的更多书评

推荐华庭叙的豆列