放学后 放学后 7.6分

不要用成年人的心理去揣度青少年

读书的苏菲
2017-12-02 看过

看过东野的自传,知道正是由于这本书获得了江户川乱步奖,才让东野这个默默无闻的半路转行的推理作家一举成名,作品也随之大卖。所以看之前,期待很大。读的时候也算过瘾,心里不停地用动机犯罪的分析方法找凶手。凶手倒是猜对了一半,因为猜对了合谋犯罪的其中一人。但是最后揭示的作案动机却让人意想不到。也不得不佩服东野能够用这样一个成年人看起来无关紧要的动机支撑起整部小说。

校园罪案小说大概可以分为两种。一种是黑暗系罪案。本来应该是一片净土的校园,不再干净,甚至比垃圾场还脏。比如《告白》。另一种是成长型罪案。也就是说,这种案件只发生在校园这种未成年人聚集的场所。没有同年龄人汇聚,没有都是未成年人这两个条件,这种案件就不会发生。《放学后》属于后一种类型。

看的不多,一来是不喜欢这个案发地,容易有一种不自觉的带入感,把之前上学的场景带入到作品中,晚上回顾书中内容的时候心里会害怕。另一个原因就是,校园犯罪会让我读了之后心情沉重。不喜欢这种合上书之后,心里沉甸甸的感觉。

校园犯罪的沉重感一是来自动机。如果动机充分,那就说明本来这种巨大的反差让人不舒服。二是,如果动机不充分,鸡毛蒜皮的小事就引发了罪案,那就更让人觉得心惊肉跳了。因为孩子的世界,大人不懂。或许不知道为什么就让孩子觉得受到了冒犯。这种无意间的冒犯会让人有一种如履薄冰的危机感。这种感觉也不舒服。

这种沉重感心理感受类似于看灾难片。末日灾难片和现实版的灾难片相比,末日般的似乎更轻松。看到那种末日灾难之后,会感觉老天,真可怕。但是看完了环顾四周,又有一种幸存感,至少这个末日还有段时间才会到来。但是,如果是纪实类灾难,就好像地震经历着再看这种灾难片,就会有一种深切的压抑感,因为这个场景距离自己太近,不自觉地就会带入到虚构的场景中,不容易走出来。

具体到这本书,女孩之所以下定决心作案,源于受到了不尊重的对待,即使这种不尊重可能是无心的。心理学家埃里克森对人的整个心理发展周期进行了划分,其中青春期是非常关键的一个时期,同样,也是人心理最容易出现问题的一个时期。在这个时期里,青少年会异常在意其他人对自己的看法,如果这个时期出现问题,可能会非常严重。这本小说就像是埃里克森对青春期心理发展理论的生动解读。

成年人认为无足轻重的一件事,对青春期的孩子来说确是天大的事。

埃里克森说: 如果一个儿童感到他所处于的环境剥夺了他在未来发展中获得自我同一性的种种可能性,他就将以令人吃惊的力量抵抗社会环境。在人类社会的丛林中,没有同一性的感觉,就没有自身的存在,所以,他宁做一个坏人,或干脆死人般的活着,也不愿做不伦不类的人,他自由地选择这一切。

书中处于青春期的女孩被自己讨厌的男老师看到自己在自慰,在此之后总觉得这个老师看自己的眼神很猥琐,而且似乎还把这件事告诉了另一个男老师。这对一个青春期的女孩子来说,以后都没办法做人了。这种细腻的内心感觉简直就是埃里克森对青春期孩子心理发展的真实写照。而东野精准地抓住了这个青春期女孩的动机。不知道东野是如何构思这本书的作案动机,又是怎么想到用这种动机支撑起整本书的情节。之前看东野的自传好像他没有在校园任教的经历,而且他和妻子离婚时好像也没有小孩,之后也没听说再婚。所以这种青春期女孩像羽毛般纤细的心理感受,他是怎么知道的?这是我读完整本书之后最大的谜团。

放学后的更多书评

推荐放学后的豆列