小豆豆和她的有趣故事

maple syrup
2017-12-02 16:36:54
一天读完《小豆豆频道》,看的时候满脑袋想象的都是满岛光的样子。由这本书改编成的日剧《小豆豆电视台》我只在刚开播时看过一两集,看来是满岛光演得太棒了,让我一直念念不忘,似乎她的样子就是黑柳彻子奶奶年轻时候的样子了。

整本书看下来,一个很强烈的感觉就是温馨而又柔软。彻子奶奶的文笔温柔,读起来富有童趣,在有些地方受到天真可爱的小豆豆的感染会让我忍俊不禁,而有些情节小豆豆辛苦劳累地工作也会让我倍感心疼。小豆豆是个天真的人,善良的人,勤奋的人,努力的人,而且最最重要的是,她确实是个幸运的人。

#有趣#
小豆豆在翻看报纸上的招聘启事,可似乎都要求“瘦脸”。圆脸的小豆豆很不解,后来才发现,报纸上刊登的“细面”,是“详情面谈”而不是“瘦脸”的意思。
小豆豆把简历寄给招聘启事里没有“细面”的NHK电视台,对方却把她的简历退回,小豆豆万念俱灰,却被告知,“你为什么要把履历书寄来?我们已经在报纸上写明,请本人吃履历书来访”。
小豆豆为了探究报纸上“招收若干名”到底是收几名,在六千多应聘者里坚持到了最后。为什么能够留下来呢,电视台的人告诉她,“你的考试分数非常差。可是像你这样对戏剧一无所知的人,反而像是一张白纸,可以直率地、毫无杂念地进入电视这一全新领域。也就是说,你无色透明!”这难道不是非常非常地幸运吗?(笑)
一次导演在教导被训哭的演员,“在录音棚里哭,就是纵容自己的证据。真到了迫不得已,人是没有工夫哭的!有哭的工夫,就应该好好想想怎样才能把剧演好。如果真的想哭,就到河滩上哭。从今天开始,你们都要记住,在录音棚里哭,是可耻的!想哭的时候,一个人到河滩上哭!”小豆豆在一旁听着觉得很有道理,但转眼又一想,“从NKH到多摩川河滩,实在太远了。”后来,才发现原来导演说的是“厕所”,小豆豆听成了“河川”。
一次婚礼上,小豆豆作为新娘的学妹出席,可是突然发现新郎她之前也见过面,于是在致辞时为了显得自己说话成熟简练,就把“我和新郎很久以前就在教堂认识了”说成“我和新郎本来就是内缘关系。”(内缘关系,指男女以结婚为目的而同居。)后来,小豆豆发现那之后的好几年,再也没有人请她去参加婚礼了。(看到这一句我笑出了声。)书里小豆豆在发现这个词的真正含义时,惊讶地说了一句话,“哇!×!△!!”(哈哈哈,这是被自己吓到出口成脏结果被出版社狠心消音了嘛)
小豆豆还在书里提起一位电影演员A先生。A先生有一次邀请一位女性一同吃饭,结果把人家领到了类似酒店的地方。这位女性很惊讶,问A先生说不是来吃饭吗。结果这位A先生回答到,“你真傻。我是说吃明天的早饭。”
还有很多,比如小豆豆第一次听到自己从机器里传出来的声音吓哭了非说是机器坏了(其实是骨传声和空气传声的不同);认为踩到电线就会把人的脸照扁就不厌其烦地提醒大家注意脚下;因为相亲可以定在喜欢但是平时不会去的饭店就会很兴奋;电视机上播放赛马的节目就去电视机后找马,还在下雨天担心这些马会不会被淋湿……

#不愉快#
在NKH广播剧团学员的毕业典礼上因为迟到被负责人吉川先生骂哭,学员们被带去拜访制作人和导演们时,其他学员都尽量表现出自己很有魅力的样子,而小豆豆呈现出的则是被泪水浸湿的手帕和哧溜哧溜吸鼻子的样子。
直播节目时因为别人的原因出了差错,小豆豆本来也是第一次做节目就下意识地说了声“不要”,结果又被导演骂,“你!你是进了社会的人!说什么不要?你不是女学生!别忘了,你是社会人!”
还是直播时,道具突然出现了问题,假的“墙壁”突然倒在了自己身上,不能动不能走,也不能说出来,因为有话筒在。后来有人发现了这个问题才得以及时解决。小豆豆心想,”做电视节目时,无论现场发生了什么事,都不是其他人的责任,出现在镜头中的自己,必须想尽一切办法,巧妙地化解困难,否则就无法做下去。”可是,为了防止墙壁倒下,小豆豆换装的服装出现了问题,影响了观看效果,可是这次,严厉的服装师石井女士却没有怪她。
小豆豆还是个无名小卒的时候,有一次被告知晚上八点去排练室排练,可是左等右等等不到人来。后来十点钟,大家都来了,小豆豆才发现时间改了却唯独没有告诉她。在小豆豆提出这一问题后,负责人却说,“等着不就行了,反正我给你开了单子,不要说三道四!”下一秒就满脸堆笑地给名演员们发放台词。这声音在小豆豆的心里,沉重而令人悲伤。这两个小时的等待,也教给了小豆豆生而为人最重要的是什么。
小豆豆因为太过劳累而住院休息,她担心那些固定的节目没了自己该怎么办。结果,在病房的电视上,自己节目的时间到了,一位陌生的女孩却出现在画面中,“大家好,从今天开始,由我暂时接替主持人,请大家多度关照!”而另一部自己扮演妻子的电视剧里,只有扮演丈夫的演员一人出现时,大家会问“太太哪儿去啦?”“回娘家了。”这就完事了。病房里,小豆豆第一次明白了,“电视机就是把一切用完就扔。”

#感动#
NKH笔试,小豆豆弄过了考试地点,到达时考试已经开始了。小豆豆赶忙进去,找到了自己的位置,两旁的男生正在奋笔疾书。这时,彻子奶奶写到,“答题纸仿佛在等待小豆豆似的,亮亮地泛着白光。”(联想到后面小豆豆终于被NHK录取,这句话让我回味了很久。)
小豆豆跟随荻野先生练习踢踏舞,努力得不成样子。小豆豆说,“越是看上去快乐的事,背后其实越是辛苦。”遗憾的是,虽然荻野先生想让小豆豆继承他的衣钵,小豆豆因为广播和电视的工作越来越多,只得放弃了踢踏舞的梦想。
小豆豆在培训时经常会和一起上课的朋友们一起回家,每晚都要经过一家寿司店,寿司店门口会站着化了浓妆的“大姐”们。每小豆豆她们嬉闹着经过时,总要被大姐们骂道“快走,别妨碍我的生意!”有一次小豆豆和同伴在甜品店吃东西,没想到偶遇到了凶恶的大姐们,结果,大姐们却和善地冲她们打了招呼。后来,一个同伴说,那天晚上大姐们盯着她们吃东西,一定是在研究真正的女人是怎么吃东西的。小豆豆却觉得,他们看到了这些健康活泼的年轻女孩,会不会想到了自己的前途和归宿呢?也许是那天晚上没有客人,他们心里很寂寞的缘故吧。
群演里有一位头发秃了、牙齿也掉了的老爷爷,外貌和小豆豆小学时的小林校长很像。这位老爷爷看到桌子上摆放的未必很好吃的烤鱼,很开心地小声问别人:“这个可以吃的吗?”可是老爷爷却因为沉浸在吃烤鱼中忘记了自己接下里的动作,又因为过早做出动作而使得拍摄受到影响。后来,老爷爷被发怒的主管拖走,一言不发。小豆豆在直播结束后,看到老爷爷换下的西装戏服,不禁悲从中来,哭了好久。彻子奶奶写到,小豆豆的眼泪是对“老境凄凉”的伤感。
彻子奶奶最后在后记里写到,“《彻子的小屋》这一电视谈话节目已经开播九年了。迄今为止,我访问了两千两百一十五位嘉宾。通过这档节目,我发现了一个现象,那就是几乎所有嘉宾现在所做的工作,都并不是自己一开始就想做的,但他们做到了一流水准,并一直坚持下去。这是我没有想到的”,”我深切地感受到,人生真是不可思议。”
小豆豆有一次和森繁久弥先生独处。森繁先生说,“怎么样?和我来一次吧!”小豆豆低声问,“来什么……?”森繁先生没有作声,拉起小豆豆的手,在手背上轻轻吻了一下。这时,开始的信号发出来了,小豆豆和森繁先生若无其事地走到了明亮的地方。(这一件事情虽然是轻微的职场骚扰,但是森繁先生落在小豆豆手上的吻却让我对他萌生了好感。也许是森繁先生懂得及时止住,也对女性很是尊重。小豆豆后来说,“生而为人,拥有魅力风情和灵活聪敏的气质也很重要”。森繁久弥先生原本就是富有成熟魅力的成年人,在场的女演员们都渴望与他搭戏。一方面,他对小豆豆发出邀请,表明了小豆豆的女性魅力使其着迷,另一方面,给小豆豆的吻则是对其婉拒的理解和尊重。多好的男人!)

#家庭#
父母的相遇:一位是东京音乐大学毕业的小有名气的乐团小提琴手爸爸,一位是音乐系出身、年轻时被极力劝说去做女演员的妈妈,两人因《欢乐颂》而结缘,之后自由恋爱、成家结婚。小豆豆在这样的环境下长大,她本身就是东京中上层社会出身的大小姐。在面试时, 里见京子曾说小豆豆是“法国洋娃娃一样的人”,小豆豆的先辈小野田先生也说小豆豆是个“闪闪发光的人”。(小豆豆身穿的套装、妈妈身穿的套装,我要在剧里好好研究~)
妈妈跟小豆豆说悄悄话时会像宿舍里的女生一样,偷偷进门来小声地说。
小豆豆的第一位相亲对象,妈妈反对,“不行,那人比这孩子(指小豆豆)还能说。”
小豆豆一家和另外一家订好结亲,可小豆豆临时反悔,妈妈也没说什么,替小豆豆回绝了婚事。不过,回绝的过程一定很艰难。
还有我看哭了的一篇,《月台》。战时,小豆豆的爸爸被囚禁在西伯利亚,妈妈带着小豆豆和弟弟妹妹被疏散到青森县。为了养活孩子,妈妈去不认识的人的婚礼上唱歌祝贺换取鲷鱼和年糕,再把剩余的鲷鱼倒卖到黑市上,还背着蔬菜水果去八户的海边换鱼。每次有载着归国者的火车停在站上,妈妈就会急忙跑到月台上,从一头奔跑到另一头,甚至追着火车,重复着一句话,“请问有没有哪位先生在西伯利亚见过黑柳守纲?”这是小豆豆爸爸的名字。终于有一天,妈妈从车站回来,流着泪告诉小豆豆,“人家说,爸爸好着呐”。(写的时候又一次泪目)

黑柳彻子奶奶的记忆力真棒啊,还能记得这么多年前发生的事情,会不会是日记的帮助呢?可是看了后记,再加上奶奶是这种性格的人,觉得好像还是因为记忆力好吧。小豆豆是个幸福的人呀,但同时又是个很努力的人,就像孩子一样天真地努力着,不计较后果和成败,心里的每一处永远都是温柔的,所以小豆豆的生活才是如此幸福吧。真的是好羡慕呀。

小豆豆频道的更多书评

推荐小豆豆频道的豆列