繁花 繁花 8.8分

繁花似锦,人情如梦

Joypicker
2017-12-02 看过

小说的名字之所以叫“繁花”,我猜作者想写的就是一个“繁”字,浩浩数十万字的小说,当中的人物之繁、场景之繁、言语之繁、情感之繁,古今两个时空相互交错,各色人物,市井或华服,粉墨登场。

人物之繁,细数过后,小说中的主要人物有二十位之多,分别以古今(说是古,也就是在文革前后,这里暂且这么提吧)两条线叙述,奇数章为古,偶数章为今。阿宝、沪生和小毛是小说中主人公,从他们的童年时代到中年,引出了众多各色人物和在他们之间发生的故事。

阿宝与蓓蒂同住在一栋小楼,和绍兴阿婆一起陪着懵懂天真的蓓蒂长大。文革的巨大风暴淹没了小蓓蒂,阿宝家也搬迁至曹杨新村,住进了两万户,遇见了他的初恋,国有企业的小珍。两人身份地位的不平等和阿宝自卑的心理掐断了这段刚刚萌芽的爱情。阿宝与小毛的表妹雪芝和至真园的老板李李也有过交往,但最后都没有结婚。

白萍出国前与沪生订了婚,但之后的书信渐渐少了,沪生住在长乐路茂名路,感情之路上,陆续出现了性格忧郁的淑华和开朗活泼的兰兰,也和梅瑞的有过一段短短的花絮。

小毛家境相比阿宝和沪生更为寒酸,和姆妈住在一栋老弄堂的三层,风姿犹存的可人少妇是他的恋爱启蒙,她教会了懵懂小毛男女之事。他们之间的事情被二楼爷叔败露后,小毛被逼娶了春香,接受了命运一切安排,不论好坏,对男女之事、对待感情也变得轻浮。

小说中的故事发生的场地不一,各位总的请的客,从苏州到常熟,从至真园到夜东京。文革时期阿宝、沪生、小毛聚会的地点也遍布上海各处,另外,淑华到东北下乡,雪芝到安徽插队。以上海为中心,遍布全国的故事发生地构成了宏大的格局。

情节的推进几乎都是以人物之间的对话完成的,作者并未对书中的人物做过多主观上的评论,而是把主动权交给读者,让他们自己去感知、品味、评价人物的性格、情节的发展。小说中的对话刻意淡化了上海方言,但细心的话还是可以感受到些许的沪上风味,比如“不响”、“等于”、“有意思吧”,当然在一些有“北方老板”的场合,也会特意用“北方话讲”。

套用一句戏谑的话讲,《繁花》就是一群上海人之间乱搞的故事。小说中的人物从开篇到结尾都未结婚,却经历过不止一段的感情,当中有纯洁、质朴的,也有狗血、龌龊的。

在读小说的过程中,我一直在思考这样一个问题:作者想通过这本书传递什么?表面上看,小说中的人物在个人感情问题的处理上都不是完美的,甚至以中华传统美德要求,可以说让人不齿的,比如汪小姐做了苏州老板的小三,还怀了孩子,阿宝对待感情的怯懦和踌躇,都让人觉得消沉和无奈,都在传递这消极的情绪,就好像你在看一部讲述邻里男女之间相互偷腥的肥皂剧,从中得不到任何精神上的满足。

但是又不得不承认,现实当中的生活就是这样子的,每个人都在追寻自己想要的快乐,就像飞蛾,在被烧为灰烬之前还是会奋不顾身低扑上去。就像春雷之梦,尽管很累很惊险,可还是不愿醒来。作者只管呈现生活中最真实的一面,至于在当中能否找到自己的影子,就看读者自己了。

书中对蓓蒂和阿婆的去向交代的不太明白,只说化作两条鲤鱼,被一只野猫叼到黄浦江里,游走了。这意味他们在文革风暴中走失了还是早已离开纷扰的人世?

繁花的更多书评

推荐繁花的豆列