时代的史诗,众人的巨人

adelinecc
2017-12-02 15:37:55

“一个孩子的成长,就像是一场革命,你可以让他诞生,但后来如何就不在你的掌握中了”(格雷戈里),这部厚重的书在初初翻开时,仿佛是小人物的群像式描述。但是当进入到这些小人物的生活,才会发现,小人物形成了时代的巨人,而这巨人的陨落,象征着时代的更迭,文明的变革。五个家族迥然不同又纠葛不断的命运逐渐揭晓,波澜壮阔地展现了一个我们自认为了解,但从未如此真切感受过的20世纪。我们以为的充满战争与硝烟的20世纪,是宏观的,而落实到每个人的命运上,20世纪却产生了陌生化效果。

《巨人的陨落》通过人物的命运带出各种历史事件,比如萨拉热窝事件,东线战场,索姆河战役,美军参战,巴黎和会,德国通货膨胀,沙俄的覆灭与苏联的诞生等等。 作品涉及的5个虚构的家族,数位主人公,以及列宁、威尔逊、丘吉尔、劳合·乔治等大量真实人物,不设定立场的展示他们的风采,以及时代的沉浮起落。 让人惊颤的,是当你看完整本书的时候,你会对里面平凡、勇敢的小人物更加关注,他们并没有控制历史的进程,但却在历史中充分发挥了自己力量,甚至更大的力量。这些小人物并没有辜负时代,他们随着时代的巨轮而勇往直前。他们就是时代中的巨人。巨人的陨落,是否也意味着他们这一代人生命的终结,与他们所处时代的终结?

让我印象很深的是少年矿工比利。他的父亲送给他的铁钉其实就是最宝贵的井下生存经验。透过比利的视角,我们还意外发现在战争酝酿阶段,劳工的权益至少在法律上是得到了很多保护的,比如,煤矿的助理办公室外面有呼吸器。井下需要安装风向可逆的风扇,这些强制措施,在1911年颁布的煤矿法中都有规定。当然,资本家往往只会放些空柜子当摆设。但是更多的,我们从比利的经历,看见的是资本对人的异化,阶级对人性的剥削。

这部书,用看似碎片化的故事,构建了宏达的家族历史来影射整个时代的命运。让人想起百年孤独。但百年孤独是魔幻现实主义,这部书却是历史写实主义。所以让人感觉更加平实更加沉重。

我们看见的不是某个人的遭遇,而是一个时代的遭遇。整个人类的遭遇。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列