生活的笔记

CulFan
2017-12-02 15:26:16
梁实秋先生的作品,接触的机会并不是很多,这次有机会翻阅此书,也算是接触到梁先生的文笔及他的生活。
      书中收集了众多梁先生的随笔,记录了其对人生生活美食等等的看法,让读者收益不浅。比如,劝大家多读书,读好书,充分利用零碎的时间来阅读,钟表上的秒针每跳动一下,就表示我们的寿命缩短了一部分。时间对于人类显得是那么的宝贵。
      良好的习惯对于人的成长也显得至关重要,多多旅行,多多锻炼,养成早起的习惯。习惯来自于幼小时候的养成,一旦养成之后,要想改变就显得很是困难。再比如,遇见长辈要有礼,学会如何交往,如此才能在以后的社会里减少不必要的麻烦。许多家庭在教育孩子时,这是个很不错的建议。
      很喜欢阅读《槐园梦忆》里的内容,描述了梁实秋先生在清华学习的经历以及其成长的过程。阅读梁先生的随笔,也从中见到了民国时期的文人,梅贻琦、徐志摩、梁思成等等都在散文里先后出现。书中也透露出某些文人的女人情怀,如郁达夫在北平逛窑子,胡适之在上海喝花酒等等。
      提起梁思成,自然也

提起梁思成,自然也会联想到梁思成的父亲梁启超,书中专门有篇散文提到梁启超先生在清华的演讲。梁启超先生在演讲时说到:自己没啥学问,接着又说,“可是也有一点哦”。顿时自己不由自主地微笑起来,梁启超说得太幽默了。现场,演讲者的表情,再结合手势的比划,“喜乐悲欢”都在演讲中得以流露,动情之处让听者怎能不激动,让阅读者也为之神往,也想亲临现场感受体会。
       在民国那个动荡的年代,日军的侵略让梁实秋先生从北平中独自一人逃离,半路之上遇到众多的逃难学者,最终来到了重庆之地。其妻子在母亲离世之后,携带着孩子,即便身患风湿行走不便,也历经艰辛冒着危险,最终来到北碚全家得以重逢。
      这次重逢场景,不由地想起了老舍,老舍同样也是独自逃离北平,其妻儿同样在母亲去世后来到北培,两位名人的经历咋这么想象呢。只可惜在梁实秋的这部散文集中两人没有交合。老舍先生在北培最终写出了经典名著《四世同堂》,而梁实秋先生则前往台湾,最终完成了莎士比亚著作的翻译工作。
      很高兴,从书中不仅仅学习到了梁实秋先生的文章,也体会到了梁实秋先生先生的经历。

我把活着欢喜过了的更多书评

推荐我把活着欢喜过了的豆列