蓝色珊瑚礁
2017-12-02 15:25:50

战争中的其他视角 ——《在这世界的角落》,另一种眼光

有些战争你确实是没有办法评价的。作为立场坚定的中方读者,我们不得不在前面加上一句什么“世界反法西斯战争的正义一方”之类的叙述主体的视角。但是我们也要看到,在战争当中,不论是哪一方,平民都会受到巨大的影响。套用一句老祖宗的反战金句——“兴,百姓苦;亡,百姓苦”——除了政治家,没有人是战争的受益者,战争造成的创伤,是平民生命、财产以及心灵的创伤,这种创伤穿越时空,即便是过了许多年以后,依旧停留在我们的心中。

其实相对来讲看日本的反战动画的话,对于国人来讲总是有一种别扭的心理:一方面,作为战争受害者,我们对于这种对方视角的叙述本身就带有一定的抗拒,因为它和我们的认知上面会有一定的偏差;但是我们在看到各种逆天的抗日神剧之后,又无法抗拒这样的优美的叙述,因为它讲述了真实的平民的战争造成的残酷的影响,在这点上,我们无法否认,我们无法做出像是宫崎骏的《萤火虫之墓》一类的电影。

战争中的其他视角 ——《在这世界的角落》,另一种眼光

那么我们到底缺乏什么呢?《在这世界的角落》用了战争中的平民的生活轨迹的变化,讲述少女时代的天真烂漫的铃到出嫁之后遇到的美丽却不得不身陷红尘的女子以及自己素未谋面的媒妁之言的丈夫周作之间的故事,从广岛的原子弹破碎了的平民生活,到参加战争的哥哥的骨灰盒里代表了政府的欺骗的可笑的石头,以及最后的最后,因为战争失去的右手以及那如画笑容的婆家外甥女孩,当成熟的苦涩代替了那曾经的天真,当资源限售变成了平民生活的常态,当战争结束的那天,她发现,这个社会和政府加诸在他们身上的枷锁陡然消失……

讲述战争并不需要夸张的对比,不需要凸显对手的愚蠢来体现自己的正义,也不需要通过太多的语言树立英雄的形象,我们需要的是有人告诉我们:战争是不对的,当人类有道德和良知的约束,应该放弃压迫或者侵占他人的想法,当政治家作出选择的时候,他们应该不能够愚弄民众,我们应该意识到战争的残酷。而我们甚至不能在我们的作品当中发现这些。

所以我们依旧记得童年电影频道的经典的《紫日》,我们依旧记得《珍珠港》,因为电影以及其他的文艺作品,最重要的是让我们感受到它的真实和用心,当我们缺失了这些,就失去了再去阅读它、观看它的价值。只希望有一天,我们也能够有这样的文艺宣传,如果是这样的“洗脑”,我想应该大家都会接受。

By 林怿 2017-12-2 15:21:27 写于御庭园

在这世界的角落的更多书评

推荐在这世界的角落的豆列