跃迁 跃迁 8.0分

成为高手的技术

chaochao
2017-12-02 13:50:38

文/悄悄

在这个时代仅仅凭借个人努力是不够的,那应该需要具备什么思维?如何利用杠杆把我们的能量放大呢?

本书作者从四个方面教会我们迅速成长,成为高手。四个方面分别是选择、联机、破局、内在修炼。跃迁则指的是认知的跃迁、能力的跃迁、能级的跃迁。当我们的心智通过迭代和联机得到提升,当我们学会洞察规律,再加上我们的聪明和勤奋,我们才有可能成为享受这个时代红利的幸运的人。

选择

1、筛选信息

如果我们的脑子像海绵一样接收信息,不加筛选,就是所谓的“海绵式思维”。把一块海绵丢到水里,它会迅速吸收周围的水分,好坏照单全收,自然是没有独立的思考能力,也无法形成自我的体系。作者把无法掌握注意力、无法过滤信息、不了解我们的世界不能和陌生人合作的这三种现场称之为溺水。那我什么样的方法来避免这种溺水的现象呢?学会管理注意力。举个例子,如果有一个人早上打算去跑步,在跑步的路上想起要去买花,还没到卖花处,想起家里的早餐没煮,又回去煮饭,还没到家呢又想拿起手机拍照,当他再次想起跑步这件事半个小时已经过去了,什么事情都没完成。这就是无法掌握注意力的后果。所以方法是一次只做一件事,目标明确,

...
显示全文

文/悄悄

在这个时代仅仅凭借个人努力是不够的,那应该需要具备什么思维?如何利用杠杆把我们的能量放大呢?

本书作者从四个方面教会我们迅速成长,成为高手。四个方面分别是选择、联机、破局、内在修炼。跃迁则指的是认知的跃迁、能力的跃迁、能级的跃迁。当我们的心智通过迭代和联机得到提升,当我们学会洞察规律,再加上我们的聪明和勤奋,我们才有可能成为享受这个时代红利的幸运的人。

选择

1、筛选信息

如果我们的脑子像海绵一样接收信息,不加筛选,就是所谓的“海绵式思维”。把一块海绵丢到水里,它会迅速吸收周围的水分,好坏照单全收,自然是没有独立的思考能力,也无法形成自我的体系。作者把无法掌握注意力、无法过滤信息、不了解我们的世界不能和陌生人合作的这三种现场称之为溺水。那我什么样的方法来避免这种溺水的现象呢?学会管理注意力。举个例子,如果有一个人早上打算去跑步,在跑步的路上想起要去买花,还没到卖花处,想起家里的早餐没煮,又回去煮饭,还没到家呢又想拿起手机拍照,当他再次想起跑步这件事半个小时已经过去了,什么事情都没完成。这就是无法掌握注意力的后果。所以方法是一次只做一件事,目标明确,还必须给出时间限定,30分钟内只跑步,想起其他事件,可以用讯飞语记简单记录一下,跑步结束后,在去做第二件事情。在职业生涯规划上也是一样,信息来得很多,与我们目前规划相关的可以吸收,无关的先搁置或删除。总结来说专注有三点建议:1、明确目标,专注于自己的人生大问题。2、明确时间节点。3、一次只做一件事。

2、利用规律

当然如果我们只是一个人追着目标努力,也不一定能成功。为什么这么说,时代的特性,能量是会通过杠杆被放大的,而一个人的能量是有限的。如果把我们一辈子当成一次游戏的话,了解我们活着的世界,了解游戏规则,找到通关的规律和方法。我记得我小时候去街机店,我们都是先站住那里看,看人家是怎么打大BOSS,如何获得能量换血。这比自己买一堆游戏币,死无数次好得多,因为我们找到了规律。还有一种玩法是让游戏高手带我们玩,当然人家一般不愿意无缘无故带菜鸟玩,但是如果你有不错的交互,也能教会对方一项技能,合作一般会达成。在游戏的过程中我们既总结了规律,又和他人完成一次合作。

3、找到头部

什么是头部?“高手就是在高价值领域,持续做正确动作的人”。二八法则揭示了即极少数人享受绝大多数的资源。有一个很有意思的点要跟大家分享一下,一般人只知道“二八法则”,我们需要进入20%的高价值区。作者提出了二八法则的三次方,我开始并没有明白,也就是20%的三次方,也就是我们找到0.8%的事件,“二八法则”会将效率放大到64倍。可见找到头部的重要性。当然我们的“头部”也不是一成不变的,可以移动“头部”,就像是我们的年度目标中,每年的关键词侧重点是可以进行移动的,以带动整体的联动推进。

头部效应也存在一些误区点:误区一:从优势出发,我们所意识到的优势,其实是在过去的竞争中显示出来了,并不是将来的优势。所以应该从自身想获得的方向出发。误区二:有的人甚至对优势不加思索,着急选择,在热门领域晃荡,然后随手选择。应该思考自身的价值方向。

联机学习

1、提高认知效率

现在获取信息有很多种方式,比如听书、看微博、看电视等等。在获得信息的时候,你是否考虑过知识的源头在哪?知识点从初出,一手信息是什么?所以就拿读书来说,我建议无论你是听书,还是看书评,精读的书籍一定要看原著,得到一手信息。当然按照“二八法则”,你也可以选择功力的只看一系列书中重复且重要的部分,这样可以提高效率,属于分类读书法。对于获取的知识,需要融入自己的知识体系,与之形成网络化结构。在提取使用的时候,你可以轻而易举的找到。

2、学习的境界

在我们学习的过程中你遇到的问题,其实别人早就遇到过了,而且有很好的解决方案。如果我们独自找答案是很不高效的。作者给出的学习方法是用答案换答案,也就是联机学习。举个例子,我们组建了分享的小分队,每周我们开一次晨会,在会议中我们各自分享自己的学习方法和收获,一个学习方法换来了一批学习方法,互相学习,提高的效率是独自作战的N倍,这也就是为什么说仅仅靠个人努力是不够的。在这样信息过载的时代,没有提取、联系学习的能力,是会被时代甩到老远去的。当然我们在于人联机学习的过程中,不断的迭代,提出高质量的问题,是我们需要修炼的比较高的境界。

3、知识IPO

知识IPO指的是输入问题、解决问题、输出问题。一个人如果能从提出问题到产品的输出,这就是使用知识IPO变现的一种能力。即需要解决的问题被提出,通过联机学习不断的迭代,不断的整合,让思想产品化。

破局

1、现象层、规律层、心智层、价值观

我们总是处在一个个的局里面,比如说我们的处在一地鸡毛的环境里,不能做出明确的目标,这就是一个局。我们应该如何破这个局呢?首先我们要意识到,我们是处在一个局的这个现象。是什么原因让我们整天在处理鸡毛的事情呢?当你发现是因为自己想要的太多,我目标又不明确,目标性指向太发散这个原因的话。你就会采取下一步行动,让自己先停下先确定目标,打破旧有模式搭建一个新会路。同时问自己我为什么做?这么做的意义是什么?这属于心智层。价值观则是思考你的规划中最看重什么?

2、增长引擎

增长引擎从好习惯的养成开始,加强自己的兴趣养成的能力,比如说读一本书,快速的学习知识IPO,从思考问题、解决问题到文化输出,比如说写文章、分享、授课等等途径,使得信心进一步循环放大,通过收益和收获进一步增强推动力。

内在心法

1、开放而专注

概括几点来讲,(1)要明确目标,获得一手信息,与自己研究性的内容可以多方获取信息,通过对比性对知识点进行明确。(2)不要盲目的崇拜,盲目崇拜会封闭自己的系统,对外界信息保持一个开放接纳的状态。(3)不要一概否认自己看不懂的事情,也不要轻易相信那些像上帝一样的言论。他可能是一个陷阱,对于言论是不是鸡汤,检验方法是看他是否提出合理可执行的方案。(4)但凭我们自己的心态,对于那些和我们水平不同的人,我们也要接纳和宽容的对待,毕竟每个人的起点是不一样的。(5)花10%-30%的时间拿来接触陌生的领域,有助于我们开阔视野,站在更好维度去看待这个世界。(6)对于别人表现好的地方,毫不吝奢的赞美。

2、迟钝而有趣

成为一个有趣的人是一种能力。那么什么是迟钝而有趣呢?其实我们现代人往往都太过聪明,对于信息太过敏感,想做的太多。作者建议我们拿信息要快,做决策可以略微的迟钝,稍微慢一些。如果你有一个小时时间做决策,前面55分钟都用来思考,都不要轻易的下判断。迟钝的能力对于执行是非常有用的,往往后果想的太多,太过敏感,出现害怕、恐惧。所以过多猜想用迟钝的能力来处理。再有钝感力表现为快速的忘却不开心事情的能力。

3、简单善良可激怒

我们现在从和熟人合作的环境转变为陌生人合作环境。无论现在的微商、互联网的学习以及网络的文化产品输出都属于和陌生人合作的形式。要想能跟陌生人合作,在合作开始之前应该表达善意。而当对方出现背叛行为的时候,不是毫无报复,而且一定要还击,但不要沦陷在永久的报复情绪当中,因为我们是带着自己的目标在前进的,要重新回到自己的世界轨道上来。这就是我对简单善良可激怒的理解。

4、极致的聪明和善良

聪明和善良的人能获得大量的资源和反馈。善良是一种极其聪明的选择,善良是双赢的,现象是为他人付出时间和精力,其实获得最多的也是自己。拿分享来说,你分享的越多,现象是为他人服务,其实通过分享自己的提升和梳理是最多的。帮到别人的时候,我们也会获得他人的反馈,所以善良是极其聪明的一种选择。

总之,跃迁需要我们打破旧有学习模式,正确利用工具迅速成长。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

跃迁的更多书评

推荐跃迁的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端