雨夜,读《在坚硬的世界里,修得一颗温柔心》有感

想想
2017-12-02 看过
何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。

雨夜,既无烛可剪,亦无人可夜话,最好莫过于读一本好书,于文字中相遇,在岁月里相守。

五章七十二节,读一节可以很慢,因一节之中必有一句又或者是几句,或隽永清丽,或缱绻缠绵,叫人相见恨晚,恨不能科头坐,对月吟,细细咀嚼;读一节也很快,快到长夜漫漫无心睡眠,却因着这寥寥几句熨帖的文字,五脏六腑里,像熨斗熨过,无一处不伏贴;三万六千个毛孔,像吃了人参果,无一个毛孔不畅快,未几便被朦胧的睡意包裹着沉沉睡去,甚至来不及关上壁灯。

书中话题大多寻常,关于职场,关于生活,关于婚姻,关于女人,被一支善解人意的笔,伴着一杯散发着袅袅热气的茶,在冬夜里被送到床头,很有同闺蜜联床夜话的感觉;书中所悟,却非寻常,以酸甜苦辣悲欢离合世间百态为材,智慧为熔炉,爱为烈焰,炼出的文字如刃,有缘人持之,可碾碎孤独,踏平偏见,点亮前行的路……

与作者的文字相逢,是一场佛缘,有惊艳,有慨叹,有赞美,但终究是清浅,浮于表面,而只有在三千红尘中历劫归来的人才会轻叹一声,原来如此。作者惟愿世间少一些“原来如此”,却又深知揠苗助长而苗死,外物生长需要等待,所以才以文字记录己心,安抚过来人,鼓励前行者, 是温柔,亦是慈悲。

身在红尘,无法做到千帆看尽,仍是少女,但可以保持一颗阳光的心,因为阳光会把心底的阴霾驱散,让人活得坦坦荡荡。
每个人的一生,都难免会遇到被打压的境遇,置身于狭窄处,甚至连呼吸都困难。但只要对生活不曾失望,坚持守候自己的梦想,清风总会徐来,吹散你身边的雾霾,把你带到一个清新的世界。
——这是对过往者的抚慰。

在世间行走,犹如深夜航船,恐惧与生俱来,然而哭有何用,要学会咬紧牙关驶向自己的彼岸。
当与命运狭路相逢,路很长,也很黑,你别无退路,咱能在胸口刻上一个“勇”字,克制着所有的恐惧,咬牙走过独行的夜路,走着走着,天就亮了。
——这是对前行者的鼓励。

也许你已经懂了,也许你还在懵懂中,也许你正踌躇满志,也许你已经心灰意冷,……无论你有着怎样的际遇,又有着何种心境,不妨读一读这本书,它可能可以为你解惑也可能不能,它可能能够安抚你的内心也可能效果寥寥,但是如果这世间有天使,那一定就是你低头读书的模样。说时光无情的人,多半是在浪费它,时光其实最是有情有义,投入越多,回馈,也就越多。读书,读一本好书,为了遇见更好的自己。

在坚硬的世界里,修得一颗温柔心的更多书评