白夜行 白夜行 9.1分

白夜行

Evelyn Zhou
2017-12-02 11:57:46
这是第一次写书评吧
是看在《白鹿原》之后。白鹿原让我了解到了当时在解放战争时期村野里真实的故事。像是纪实小说,又像是真正发生在那个年代,只不过是不小心窥其一角的观看。看完心中也是久久不能平复。心疼故事内部的主人翁,敬仰朱先生。
不同于白鹿原和悟空传这两本墨迹了半年才看完的书籍。白夜行是在周四起读的。当时在整理书单,一个个的达到豆瓣上去。
看到了书里的短评“想要在白天里行走”。不知道为什么就戳中了我。读悟空传像是一个刚刚全员的抑郁症患者忽然打了鸡血,而白夜行又让我重新回到了阴郁的世界。看之前看到评论说,这本书的10%就会忍不住通宵看下去。
而我,确实熬了3天之久。下课看,几乎所有时间都在看。但其中的内容,却让我看的恐惧。那是一种直击内心深处的黑暗。像是跟着那位老警察或者是金枝侦探一步一步的看着发生在雪身边的事情,细思恐极。
会忍不住的想要放弃,今天早上从8点开始看43%到现在的完结。中间没有停歇,却忍不住睡了一会儿。像是有些无聊又像是不敢去揭露其中的真相

这是第一次写书评吧
并不像大神一样直接看穿了雪和桐原的真面目。不过也确实对雪的人设一直抱有奇怪的感觉,跟着这个女孩子一路长大,看着她身边发生的事情。感到奇怪的应该是被偷拍却了无其事的样子吧。两个人那么遥远的距离,却因为这件事再次把桐原和雪连接在了一起。
那个时候是最困得时候了,感觉整篇毫无头绪,也丝毫get不到传说中的推理侦探的点。感觉塑造的这么多形象都丝毫没有联系,只是一个一个的悲惨人物罢了。再后来。看到江利子发生的惨事,才第一次怀疑到了这个看似“单纯”的女生,觉得他有故事。但又是不敢相信。一直塑造的知性、懂事的孩子。毕竟那可是她的好朋友呀。但是怀疑的种子已经种下了。
也对桐原背后的“人”产生过巨大的疑问,一直到最后的最后才反应过来,居然是小女孩雪。善良限制了我的想象力。一方面觉得这些孩子太独立太孤寂的可怜、同情。又一方面又觉得心思太重的恐惧。
不过还是同情占据了大多数吧。令人痛苦的身世经过,“卖可以卖的东西”。一切的一切都让人难以忘记。
这些人物都是鲜活的,除了跳跃式的文章结构,却在不断丰富着他们的人物形象。像是书中提到的灵魂。他们的灵魂都哪里去了。被丢弃,需要被救赎。
不知道为什么,现在在写书评的时候又想到三原色事件,不知道会不会被屏蔽。不过雪会变成这样,也是因为小时候的过往吧。心灵的挫伤,对孩子的影响是极大的。现在三原色时间已经被平复,但是又不得不想象着等到孩子们长大之后,或许不会拥有这段记忆,那便是最好的。但是如果有这记忆呢。会不会又是另一些个惨案的发生。
桐原和雪的过往不就是因为没有家长、没有社会的保护吗。只能自己一人保护伤口。所以,还是希望以后的社会不要像这样恐怖阴郁和黑暗。
忽然想想,雪应该也是有想要面对光明的日子吧。只不过不知道怎么说。她连对人的伤害都是只脱个精光,却不会给孩子进行实质上的摧残。不过也依旧给他们的心灵造成了极大的创伤。这种行为的施暴,也跟小时候被卖有关吧。
不知道怎么说才好
在没有写下这些的时候,我的内心里全时阴郁,难过。现在像是发问出来之后,才会好受一点。
这本是一本好书,但不是我喜欢的风格,也不是我会再回顾的书

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列