人类简史 人类简史 9.1分

很多东西不能视为理所当然

wsxl234
2017-12-02 10:12:28
《人类简史》这本书的涉及面很广,作者用生物学的视角讲述了人类演化,用历史学的眼光阐释了社会理论,最后回归到个人内心幸福感的探讨中,试图解答“人类”是什么,从哪里来,又要到哪里去这三个困扰人类自身的三个根本问题,用通俗易懂的语言带人走入人类的历史,又跳出来给予理性的思考,十万年前智人只是非洲角落的一个毫不起眼的族群,与地球上的生态系统影响力和萤火虫、猩猩或水母差不了多少,为何这个物种最终成为地球的主宰?金钱和宗教从何而来,又为何会产生?人类创建的帝国为何一个个衰亡又兴起,而且少数民族竟能统治远比自己庞大的族群?科学和资本主义又是如何成为现代最重要的信条?诸如此类的问题,作者在开篇就说“在历史的路上,有三大重要革命:大约7万年前,'认知革命'让历史正式启动。大约12000年前,'农业革命'让历史加速发展。而到了大约不过是500年前”,'科学革命'可以说是让历史画下句点而另创新局。这本书的内容,讲述的就是这三大革命如何改变了人类和其他生物。”作者以渊博的学识构筑起人类历史的三大阶段,将一个个问题掰开揉碎,跟着作者的思路走下去,我发现自己身上很多固有的偏见,在人类发展的进程中,很多东西不能视为理所当然。
                                               人类真的一直扮演着万物主宰者这样的角色吗?
        在整整200万年期间,人类一直就只是一种弱小、边缘的生物。大约在100万年前,虽然人类已经有了容量较大的大脑和锋利的石器,却还是得一直担心害怕肉食动物的威胁,他们很少猎杀大型猎物,为生主要靠的就是采集植物、挖找昆虫、追杀小动物,还有跟在更强大的肉食动物后面吃些剩下的腐肉。即使在同类的兄弟中间,智人也没有任何优势,10万年前,智人与尼安德特人史上第一次冲突,赢家还是尼安德特人。
                                                           我们真的比我们的祖先睿智吗?
        我们又有什么证据能证明今天的人比起远古的采集者或中世纪的农民更了解自己,学者一直到几年前才开始研究快乐这件事的历史,而且现在还停留在最初的阶段。
                                                             人类历史真的是在前进吗?
       人活在世上要经历出生、死亡和一大串有去无回的时间,我们每天努力工作和生活,憧憬未来,却无法预知未来,作者说出他对历史的看法,历史就是一团混沌,历史就是无法解释得斩钉截铁,无法预测得十拿九稳。在同一时间,有多方力量互相影响,互相牵制,只要某方力量有了极小的改变,结果就会有巨大的不同。正如《人类群星闪耀时》中叙述的那样,在穆罕默德二世攻占拜占庭时,由于一个被罗马人遗忘的小门-凯尔卡门忘记关闭,苏丹军冲了进来,这股暴力将要遏制和束缚欧洲数百年之久。未来不可能精确预知,也就是说我们努力去生活和工作奋斗的目标可能与我们的实际相差甚远,甚至背道而驰。在历史学视角下,不存在”越来越怎么怎么样”的概念,作者将“农业革命”称为历史上最大的骗局, 农业革命带来的不是轻松闲适的生活,虽然农业革命让食物总量增加,但量的增加并不代表吃的更好,生活更悠闲,产生的结果是人口爆炸,产生一批养尊处优、娇生惯养的精英分子,反而使从事农业生产的人工作比采集时代更辛苦,饮食更单一。作者最后说,人类以为自己驯化了植物,其实是植物驯化了人类。而当今,资本主义、货币、科技充斥下的社会,人们对自己赖以生存的生态系统进行了破坏,人们急于脱离生物的属性,成为可以永生的神,却忘了问自己真正想要什么,饱含作者对人类历史深切的忧虑。
        以上三点我觉得对我很有启发,让我能够从更宏观的层面去思考一些司空见惯的事物,但这本书学术性不强,对很多问题没有严密的论证过程,读后只能让人脑子里留下一个概念,比如认知革命中,作者说我们能够结成一个团队,一个帝国,区别于其他动物就在于我们会将虚构故事,想来有一些道理,但是感觉太浮于表面了。

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列