少有人走的路(斯科特 派克)

桃桃之逆旅
2017-12-02 09:31:11
荣格:神经官能症,是人生痛苦最常见的替代品。
勇于承担责任,敢于面对困难。自律:推迟满足感、承担责任、忠于事实、保持平衡。---原动力:爱
一个人觉得自己很有价值时,就会采取一切措施照顾自己,
付出足够的时间和精力。
神经官能症患者为自己强加责任,人格失调症患者则不愿意承担本属于自己的责任。
你不能解决问题,你自己就会成为问题。
作为成年人,他们一生都充满选择和决定的机会。接受这一事实,就会变成自由的人,无法接受这一事实,就会永远觉得自己是个牺牲品。
不断自我反省,修订人生地图。
自由联想--鼓励患者说出真相。
所谓心理治疗,其实就是鼓励说真话的游戏。
人类只有适当放弃自我,才能领悟人生的喜悦。

爱,是为了促进自己和他人心智成熟,而不断拓展自我界限,实现自我完善的一种意愿。
我们必须要体验真正的爱,并且为此付出艰苦的努力。
真正的爱是自由的选择。。适当进行角色互换,就像是进行有趣的游戏,可以给生活增添更多的情趣,更可以减少对对方的依赖性。

荣格:神经官能症,是人生痛苦最常见的替代品。
一个人觉得自己很有价值时,就会采取一切措施照顾自己,
付出足够的时间和精力。
你不能解决问题,你自己就会成为问题。
不断自我反省,修订人生地图。
自由联想--鼓励患者说出真相。
所谓心理治疗,其实就是鼓励说真话的游戏。
人类只有适当放弃自我,才能领悟人生的喜悦。

我们必须要体验真正的爱,并且为此付出艰苦的努力。
以牺牲自由而获得的安全感,必将付出高昂的代价。。唯有学会独立,体察彼此真正的需要,才能够组建美满的家庭,使婚姻关系更加持久。
真正的爱,不是单纯的给予,还包括适当的拒绝、及时的赞美、得体的批评、恰当的争论、必要的鼓励、温柔的安慰和有效的敦促。
我们真正去爱某个人,是因为我们自己需要去爱别人,我们生儿育女,是因为我们自己想要孩子,我们爱自己的孩子,是因为我们渴望成为有爱心的父母。真正的爱能够使人发生改变,在本质上是一种自我扩展,而非纯粹的自我牺牲。 不论年龄多大,孩子都需要父母的关注和倾听。
真正以爱为出发点的人,总是致力于自我完善,让自己具备起码的道德和智慧,然后才会行使批评权。
把爱和自律结合起来。
治疗者必须为了患者成长而进行自我完善,承担没有退路的风险。
对于别人教给我们的一切,包括通常的文化观念以及一切陈规陋习,采取冷静而怀疑的态度。科学本身很容易成为一种文化偶像,我们也应保持怀疑的态度。
荣格:潜意识的智慧。因为受到了意识的摒弃和排斥,这才是问题所在。
要让心智成熟,我们需要聆听潜意识的声音,让意识中对自己的认识更接近真实的自己。-说漏嘴
荣格:集体潜意识。我们的智慧来自于对全人力智慧的继承。
心灵感应和超自然现象---与恩典不期而遇。强大的力量
没有秩序,不再分化,-熵的状态
心智获得成熟最大的敌人--懒惰(恐惧感)
耶稣:被召唤者众,被选中者寥寥。
心理医生应该稳重而审慎,帮助患者自我成长

少有人走的路的更多书评

推荐少有人走的路的豆列