未来简史 未来简史 8.4分

人类沦为无用阶层,数据算法主宰未来

wjun
2017-12-02 02:40:30

有点一言难尽,可能是期望太高了,没有之前的人类简史惊艳,前半部分炒冷饭,后半部分又有点似曾相识的感觉但整体上面跟世面同类书比较仍然非常值得阅读。 几条线

1. 看未来必须了解历史。过去人类的挑战是饥饿,疾病和战争。但未来可能性都很小,未来人类的追求是永生,幸福快乐,和升级为神 2. 谈人的价值 人比动物牛逼是会使用工具,有意识。但未来意识并没什么了不起,生化反应加算法都可实现。人类在创造语言,逻辑推理形成群体,建立宗教,个人自由民主等方面过去很牛逼,但未来呢,科技会取代政治,制度,进行改造。这里当时有小疑问,科技不是一个工具吗? 3. 科技未来已经不是一个工具,而是主载一切的,人类作为整体有价值,作为个体无价值。大数据比人类更牛,整体上能做出更好的决策,个体上比人更了解自己,人类从利用大数据算法到被利用被统治,最终沦落为无用阶层,最好的归宿是活在虚幻中。算法会实现自我迭代和更新升级,主宰未来。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

未来简史的更多书评

推荐未来简史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端