毁灭 毁灭 7.3分

密契克才是书中最清醒的人物

太行山上一棵草
2017-12-02 看过
对于密契克,作者是持批判态度的,认为这个人物意志不坚定,过于自我,是应该在革命队伍中淘汰掉的。在书的结尾处也对密契克进行了一番专门的批判。虽然人物是作者塑造的,但作者对密契克的评价,本人是不赞同的。
首先,肯放弃自己的生活参加游击队,说明密契克并非心甘于碌碌无为的,而且他在执行侦查任务时果断开枪设计,帮助战友脱险,也说明他并非一个胆怯懦弱的人,在秘密医院那么艰苦的日子也熬过来了,又说明他并非一个怕吃苦的人。那么,他为何最后要选择离开游击队呢?其实作者在最后批判他的时候说的很对,他是由于不能容忍自己道德蒙受瑕疵,才独自离开的,只不过,作者对此是持否定态度的,而本人正好相反,认为这恰恰是这个人物最可贵之处,他才是游击队中最清醒的人。
书中的游击队长,在队员心中是神一般的偶像存在,是整个队伍的掌舵手、精神支柱。最初,他对自己和游击队员的道德要求也是非常高的,一个送信兵偷吃了老乡几个瓜,他就看成大事,严肃的批评教育一番,真可谓不拿群众一针一线。但随着游击队遇到了一系列困难,他的行事底线越来越松动了,以至于也像其他土匪强盗队伍那样,去抢村民的财物来补给队伍,他的高道德要求一步步的在现实的逼迫下被放弃了,在游击队长看来,这么虽然遗憾,但为了革命的全局,还是值得的。但密契克不这么认为,这些做法给了他很大的压力,让他精神所受的折磨,是远高于队长的。如果一支革命队伍所作所为和土匪强盗没有区别的话,那么革命的正义性何在呢?因为有着崇高美好的目标,就能够不计代价、没有底线了吗?以不择手段来实现的目标,又究竟能有多美好呢?那些被伤害的普通人,就必须为了这个目标而牺牲自己吗?这是一个值得深思的问题。
而最终让密契克崩溃的,就是队长决定杀死重伤的战友,避免拖累。在队长那里,他也很悲伤,但他认为这么做是为大局着想,是对的,是应该的。而在密契克这边,直接导致了他对革命本身的怀疑,直接动摇了他继续下去的信念。密契克和队长的分歧就在于:我们所走的究竟是不是一条通往光明的道路,美好的梦想真的那么美好吗?一步步抛弃底线换来的成功,有朝一日实现了,当初参加这个事业时所抱的理想,还能剩下多少?一个目标不管描述得多么美好,多么高尚,一旦忽视了个体生命的价值,忽视人道甚至视其为累赘,那么其目的终究值得怀疑。这一点,游击队长没有意识到,他始终相信这个目标的,而密契克则意识到了,陷入了迷茫和挣扎,最终他认定这条路必然走不通后,选择了默默离开。
游击队长儿时曾有人和他开过玩笑,说在什么什么东西里会飞出美丽的小鸟,年少的他相信了,然而最后他发现自己被骗了,压根就没什么小鸟,于是他斩断了儿时的梦想,让自己变得很现实,他坚信只有在现实中打拼才行,不再相信会有什么小鸟飞出来。然而,他目前所从事的事业,是不是另一个玩笑呢?他所追随的目标中所许诺的那些美好的东西,是不是也和那个飞出来的美丽的小鸟一样性质呢?和年少的他比起来,他真的更成熟,更能认清现实了吗?这一点上,他仿佛从儿时的梦中醒来,却又进入一个更大的梦乡中去了。
所以本人认为,在这个游击队伍中,密契克是最清醒的一个,按作者的说法,这样的人理所应当要在革命队伍中被淘汰,从而让革命队伍更加“纯洁”。

毁灭的更多书评

推荐毁灭的豆列