焦虑 焦虑 6.8分

马尔多会不会出现在现实之中

信仰三七分
2017-12-02 00:43:10

马尔多作为一个''上头''派来的人,在一个陌生的地方受够了各种荒诞的事情,可以说,有些事情隐喻了现实社会中的一些情况,比如村长请马尔多喝了一次可以把人喝醉的鱼汤。比如秘书提前替马尔多写好的发言稿。

故事从一开始的各种没头绪铺垫,缓缓展开,间接的穿插内容,让故事扭在一起,最后通过马尔多姥爷的一番回忆,让整本书的故事,有一个比较好的串联。

说回马尔多,作为一个上头派来的人,可以说,他的智商让人堪忧。现实社会有哪个上头有关系的人,不跟人精一样。即使你跟上头没关系,你想加入上头的队伍,那层层筛选,层层考试,没有一个超级聪明的脑袋,怎么会进的去?

马尔多作为一个基层人员,在一个陌生的环境中,让人玩的团团转,而且一直无法办理上头指派的任务,虽然上头和地方有些领导者串通一气,但是破坏掉这种团体,才是最终目的。马尔多非但没有破坏掉这些团体,反而最后被迫离开。

可以说,马尔多的最后,是选择了逃避,他感觉所有的一切他都已经无法解决,然而,让我想到的是,他虽然走了,但只是从一个坑,掉进了另一个坑。

就好像马尔多最后到达车站,看到的那些乞丐,他们等待着车离开,那我不禁在想,是不是他们也想现在的马尔多一样,亦或者,他们也想完成上头指派的任务,结果最后落的如此下场。

马尔多这样的人到底能不能在现实出现,相信当你读完这本书的时候,心里自然会有选择。

焦虑的更多书评