颠覆者 颠覆者 8.2分

周鸿祎的「我这半辈子」

韩小四
2017-12-01 23:37:54

看完了吴晓波的「腾讯传」,再来看3q大战的另一方当事人周鸿祎先生的自传,看完也有一些有趣的点分享一下。 1、牛逼者自来牛逼,我还是这个观点。 周鸿祎: 高中保送西安交大计算机系; 大学保研管理系; 毕业后入职方正,3年做到事业部经理; 创业6年卖给雅虎,继而当上雅虎中国ceo; 带领360颠覆安全行业,3q大战,美国上市。 之后的故事,老周没讲,事实上也讲不漂亮,不如不说。 2、老周的创业不容易。 或许是马化腾没讲,周鸿祎把自己从小到大的经历都拿出来讲了一遍,感觉比小马哥要辛苦。从写代码,到采购原材料,到销售,把整个产业链都做了一遍,比现如今好些个ppt创业者强太多了。 从大学创业做硬件,到创立3721,再到雅虎中国,到360,老周一路走来,到处是失败到经验。书中写到,每次失败,他总结的经验都是自己不够专注。对,每次失败都是不够专注,那你倒是专业一点啊。 3、3721的洗白 老周说3721变流氓的原因,是因为百度出了同款类型的搜霸,甚至在用户安装搜霸后顺手把3721删掉,然后他才有样学样跟着学,也因此把3721变得非常难以删除,由此诞生了许许多多的流氓软件。这次洗白,我觉得不行,毫无说服力。 4、鸡汤 对于创业者: 对于创业者来说,每一天都是压力测试。 文字素养是一个人的基本素养。文字不好,你没有办法写出一份漂亮的商业计划书,前言不搭后语经常错失投资人;文字不好,你没有办法办法成为一个很好的产品经理,因为你没有办法精准的描述出产品的功能,打动不了用户;文字不好,你不能和竞争对手在公开领域沟通,做不出好的pr,甚至打不赢口水仗。 所谓的年轻,很可能是你的梦想崛起的很快,但是遇到困难,你退缩的更快。 硅谷神话是一场幻梦,成功者赢者通吃,失败者无人提及。 我们不应该忽视错误或者试图忘记他们,因为他们为我们指出了道路所在,同时为我们指出了一个事实,那些不敢冒险的人无法发展他们的才能。 利益如何分配?这些是创业团队都会遇到的问题。现在很多团队都会用合同的方式谈好。 创业者的孤独,不仅要忍受创业路上资金的抓襟见肘、寻找投资的种种困难,还要承受大多数人可能根本听不懂你的创意的现实,一时间,你成了孤独的星球。 你以为自己已经跌到了谷底,其实还有更深的深渊在前方等待,这是创业者常遇到的境遇。 如果一个事儿别人已经做了好久,做的很成熟,没有破绽,你用同样的方法再去做,肯定没有机会。(打败qq的肯定不会是另一个qq。老周你这么懂道理,为什么还要去做一搜呢?) 对于技术: 典型的技术人员思维,认为他写了核心代码和程序,大部分的钱都应该给他。很多技术人员不能和许多人合作,他们认为技术最重要。但是光有技术是没有用的,尤其是学校里学到的技术,拿到社会上并不怎么管用。二真实社会的光怪陆离,怎么做营销和管理,同样是创业中比技术重要或者和技术同等重要的工作。 5、彩蛋 老周这么多年的办公地点: 1998年方正,北五环外的马连洼的一处民居,隔壁就是“联众”(虽然现在很少有人知道了),提前10几年进入北京硅谷; 2006年3721,租了北邮的一层留学生公寓。 博得投资商的青睐似乎并非难于上青天,很多人形容当时投资商的钱就是“傻钱”,拿几个概念一批凑,在一个咖啡馆和投资商一说,钱就到账了。(周鸿祎写于1999年,同样适用于2010年后的中国互联网市场。所以说历史总是相似的。) 关于cnnic,这他么就是个臭流氓。 除了网易之外的所有互联网公司都在做着一件事儿,不经用户同意,强制在电脑安装,然后劫持流量,乱弹广告。(在很多书、评论节目中看到,各种互联网人在夸丁磊) 关于傅盛,只有一句,在3721时代就跟随我工作的傅盛,是一个好的产品经理。 关于3q大战,我的感觉就是腾讯真不地道。

颠覆者的更多书评

推荐颠覆者的豆列