爆裂 爆裂 6.5分

方木鱼
2017-12-01 22:56:24

文/方木鱼

北京某幼儿园虐童案发生时,我在朋友圈里贴了一张照片,那是我从《爆裂》一书中截取的马丁·尼莫拉《我没有说话》的书摘。那一天,有许多人引用了这首诗。

如果直译过来,《爆裂:未来社会的9大生存原则》一书的书名应该是《未来社会我们如何生存》。《时代》周刊这样描述本书作者伊藤穰一:“退学两次,无学位,做过DJ,喜爱游戏魔兽世界。”然而他同事又有着不同的身份,日本互联网第一人,麻省理工学院媒体实验室总监。不可思议的两面性与传奇性,在伊藤穰一身上得到完美体现。

的确,面对未来社会,我们都有不同程度的焦虑。当八零后渐渐老去,当九零后甚至零零后登上历史舞台上时,未来社会我们如何生存?读《爆裂》的过程,也是一个人思想爆裂的过程。单单是序言一节,便金句迭出。

“每个人的思维习惯都不相同,却根深蒂固。”

“进步来自最不可能的方面。”

“今天,对现状最大的威胁来自最细微的地方——初创公司、流氓、离经叛道者、独立实验室。”

“学习是必须亲力亲为的,教育则是外界加诸你身上的。”

涌现优于权威、拉力优于推力、指南针优于地图、风险优于安全

文/方木鱼

“每个人的思维习惯都不相同,却根深蒂固。”

“进步来自最不可能的方面。”

“学习是必须亲力亲为的,教育则是外界加诸你身上的。”

涌现优于权威、拉力优于推力、指南针优于地图、风险优于安全、违抗优于服从、实践优于理论、多样性优于能力、韧性优于力量、系统优于个体。我想每个人大概都曾经自觉不自觉地遵循了这些原则中的一条或几条,但能够真正将这些理论从无数蚁群般的个人行动中抽离出来的不多。

从本质上来说,这是一本有关计算机、AI、人类学、社会学的书,但作为一个埋头教育领域十几年的人,职业习惯令我格外关注有关教育类的话题,合成生物学、STEM、Scratch、密码学……并不时发出“与我心有戚戚”的感叹:“教育是别人教授你知识的过程,而学习是你自己教授自己知识的过程。”对于创造性缺乏,书中这样解释:“我们的公司,封闭的工作环境,都没有这种自由精神,甚至连教育体系都不鼓励以兴趣为出发点的学习和探索,而是教育学生要遵守规则,不提问题。这也是很多人越长大越感觉自己缺乏创新能力的原因之一。”

而书中对未来教育的大胆预测令人触目惊心:“到最后,我们会有两套教学系统,一套属于富人,一套属于穷人。……穷人的教学系统教学生如何应试,遵照标准课程,保障你获得基本的知识,进而让你胜任服务工作。而另一方面,富人的教育系统强调解决问题、创新以及探索新知的能力。”

我相信,这绝不是危言耸听。在计算机、大数据、机器人、人工智能等一系列概念实现了让人类生活更美好的同时,也把人们头脑中的旧观念冲击得七零八落。未来已来,而你,还停在哪个渡口听涛声依旧?今天的你我,怎能重复昨天的故事,这一张旧船票,怎能登上属于未来的客船?

爆裂的更多书评

推荐爆裂的豆列