关于书中一些和影视剧版不同的地方

诸葛小小花
2017-12-01 22:18:34
《少年们想从侧面看烟花》是岩井俊二先生基于1993年拍摄的影视剧《烟花》写作的小说。在拍摄影视剧时,出于当时电视台的种种格式要求,岩井老师对故事构架作了反复妥协和修改。而在这部小说中,作者补充了更多细节,也在故事线方面体现了本人的意志。

因此整理了一些小说和电影的不同之处如下:

1. 电视剧中的故事始于花火大会当天,而小说交待了之前的背景:因为父母要离婚谈判,夏荠被送到典道家借住了一晚。两个在大人眼里还是小屁孩的少男少女被安排睡在同一间卧室的上下铺,别扭的两人慢慢彼此敞开心扉。夏荠由于家庭变故和女生早熟的特性,俨然已经是个满怀心事的少女,而典道还是个懵懵懂懂的熊孩子。由此产生了不少牛头不对马嘴的尬聊对话。

2.电影中“what if”的平行时间概念在书中被合并为了一条剧情线。
电影中的故事线分为:A,典道输了游泳比赛,无力地看着夏荠被妈妈拖回家,把怒火指向了好友祐介,game over。B,典道赢了比赛,跟着夏荠莫名其妙地私奔。最后二人还是回到小镇,在学校分别。

因此整理了一些小说和电影的不同之处如下:

小说仍然让典道顺延A线输了游泳比赛,却在关键时刻救出了女孩,顺利逃跑,从而回归到B线的结局。(岩井老师可能是借此想告诉大家,追妹子输赢不是关键,咬紧不松口才是最主要的((误

3.增加了稔被烟花炸伤的故事线,从中揭示了很多小细节。
相比典道,祐介是个内心更加怯懦的傲娇小男生,所以明明被喜欢的女孩约了却不敢赴约。还嘴硬说“谁会喜欢那种丑八怪”。在送受伤的稔去自家医院时也躲躲闪闪,生怕撞见夏荠。(结果女神没遇到,却鬼使神差地撞见了夏荠的母亲……)祐介在这里其实承担了“典道的另一条故事线”的职责,借由另一个小男孩角色,推测出如果当时没有大胆抓住机会,后面可能会发生的故事。
同时,夏荠的母亲这个角色变得丰满了许多,不再完全是那个不顾女儿感受的自私母亲。她其实也有母性的一面(在追女儿的半道上遇到受伤的稔,主动上前关心并送他去了医院),温和而有礼貌(代女儿感谢班上同学的照顾)。当她坐在医院的门口等待稔的父母时,作者借由典道的视角说出:那里也许就是“刚刚女儿才坐过的位子”。书里没有交代夏荠父母离婚的缘由,但提到“妈妈曾和爸爸的弟弟相恋私奔”。大人们也曾经是少年,只是后来少年的烦恼变成了成年人的烦恼。

4.书里还细致地解释了典道、祐介、纯一、稔、和弘几个男孩之间的关系(这也解释了为什么电影里同一个班上的男孩看起来年龄差距那么大……)。
如果说电影侧重于少男少女之间的懵懂悸动,那小说更像一部男孩子们的成长史。男孩之间的友谊甚至是社会地位始终都在发生微妙的变化,这是在无法自由选择小伙伴的学生时代所特有的略带残酷的特点。

在原版小说的封底上有一句话:《少年们想从侧面看烟花》是“岩井俊二版的《银河铁道之夜》”。看完这个故事就明白,她确实有一种青春散场、各奔东西的唏嘘感。但为了一个可笑的答案不惜走很远的路去一探究竟,多半是年少时才会做的事。都是青春,都是情怀。

少年们想从侧面看烟花的更多书评

推荐少年们想从侧面看烟花的豆列