围城 围城 8.9分

2015.06.09 15:22

Portmouth
2017-12-01 22:18:19

被盛传的那句形容婚姻的围城迷惑了,以为讲的是婚姻所以一直兴趣不大,看完发现想错了,这本书有意思多了。

围城在手机上看了好长一段时间了,每次都被搁置,然后重头开始看,总觉得会很长很长,结果去了内地又回上海就结束了。感觉只有回国—船上—苏文执唐晓芙—赵辛楣李梅亭孙柔嘉—孙柔嘉,就结束了。作者只写了方鸿渐二十五六这两年的经历,戛然而止,却耐人寻味。

刚开始不喜欢方鸿渐,男人多情很正常,可是为了面子不会拒绝被恋爱就太懦弱了,最后还让人觉得不识抬举,不得不说苏文执简直太讨厌了,心眼小的厉害又爱装x,觉得周围的男人都该围着她转,觉得没跟她结婚的男人该一辈子不娶,又自私又虚荣又做作,简直是个人不喜欢的女生的样板。唐晓芙就跟她表姐不一样,也对鸿渐有好感,可惜被苏文执那个贱人给搅黄了,最后真没想到鸿渐会跟孙柔嘉结婚,刚开始鸿渐并没有多注意她,大致是两眼很开,动不动一副受惊的表情的样子,而且对她并没有爱意之类的感情,在有人追求孙小姐的时候他居然有些难受,看来旁人的玩笑有时候并不只是随风而逝的话,八卦总有些神奇的作用,比如酿成一段佳话,当然他俩结婚以后就另说了。鸿渐也承认自己并没有对孙柔嘉有多大的爱意,说看来结婚并不需伟大的爱情,两人彼此不讨厌已够结婚的资本了。其实不太明白辛楣说她“千方百计”嫁给鸿渐的话,在旁人看来总是孙柔嘉吃亏的,鸿渐那么没本事。结婚后孙柔嘉的表现确实跟之前在路上的柔顺差别很大,这也是辛楣说过她“绝不简单”。

书里说婚姻是围城,里面的人想出去,外面的人想进来。看到方鸿渐跟孙柔嘉结婚后的生活争吵不断,就觉得结婚真的还是两家人的事,双方家庭之间互相看顺眼能让婚姻质量上升一个台阶。并且两个人之间有感情基础真的太重要,吵架吵的凶了,想想以前热恋时候她的温顺体贴他的呵护备至,心里总是容易原谅的。

想起来之前一段失败的感情,和他俩的吵架情节,何其相似,对婚姻真是有点怕了。

围城的更多书评

推荐围城的豆列