非暴力沟通

李建霖
2017-12-01 21:57:22

最初想到看这本书是纯粹希望读一本话术指导书,但是这本书实际远超了我的期望,从说话的方式升华到了说话的艺术,以至于完全改变了我对沟通的理解。书中的沟通,由一个对谈话的定义,即对双方需求的表达开始,抽丝剥茧地接近谈话的本质。在作者看来,负面情绪的谈话,是由于我们没有能使对方满足自己的需求却又无可奈何的一种自暴自弃,实际上我们愤怒的是自己没有能力充分表达自己的需求,因为需求不满而使用负面情绪是人的本性,但是若汲汲于负面情绪本身却忘记了负面情绪本身是为了实现需求便是一种极其愚蠢的行为。而产生这一现象这本质在于我们其实并没有真正体会自己的需求和他人的需求。体会自己的需求,便能不使用如威胁挖苦等暗示遭到报复的说话方式客观地说出我们的需求,同时不激起他人的下意识反感达到最高的成功率。体会他人的需求,便不会陷入他人无意识犯罪的泥淖中,增强沟通的效果从而使负和博弈扭亏为盈。但是这本书不仅仅强调对他人的同理心,更为注重自己的感受。与自己对话,才能明白自己真正需要什么,对生活中的每一件事情询问自己是否真正享受这一件事,如果是那么保留,反之亦然,最终达到一种心头无好的舒畅状态,不于自己施加如愧疚之类的暴力才能真正享受自己的生活。

非暴力沟通的更多书评

推荐非暴力沟通的豆列