水浒猎人 水浒猎人 8.3分

读《水浒猎人》书评

大宝
2017-12-01 21:21:48
《水浒猎人》讲述梁山好汉的另一种可能,全面呈现北宋末年盛世乱象下的水浒世界。《水浒猎人》以晁盖之死、三打祝家庄、招安毒计、方腊折将、燕青归宿等《水浒传》中至今众说纷纭、争论不休的疑点为叙事基础,加以合理想象,重述“水浒”。拳拳到肉的现代格斗,环环相扣的悬疑叙事,读来紧张刺激,让人在热血沸腾中体验别具特色的水浒文化。
《水浒猎人》打破了传统《水浒传》的人物设计,他没有固化水浒。在《水浒传》中,施耐庵将梁山兄弟设计成为一群有血有肉、侠肝义胆的英雄人物,宋江是呼保义、及时雨,军事吴用是智多星等等。《水浒传》中国最后的结局是以梁山被招安而结束,这主要也是领导集体的一个意愿,因此,我们对宋江的一些形象分析中,常常含有复杂性,他是一个有勇有谋的人,同时也是一个有着儒家思想软弱的人。而在《水浒猎人》中,作者将宋江描绘成一个反面形象,想要借招安来夺取天下,要去攻打少林寺,取一个人来为他做事。来多军事吴用阴险狡诈,为使归顺,不惜灭人家庭,还打着正义的幌子。梁山兄弟之间表面和平,内心中却各不服气。梁山中头领丝毫不讲义气,在遇到危险时竟然让下属做自己的替死鬼。
但是
作为文化小说,至少人物归宿和总体情

但是
作为文化小说,至少人物归宿和总体情节要和水浒原著要贴合吧。这本书说要讲述了“梁山好汉的另一种可能”,难道就是把书里的配角套上梁山好汉的名字,然后被招安前好几个好汉已经挂掉了吗?(孙立 李应 郁保四 石勇等)。

作为悬疑小说,诡计设计非常一般,时迁偷玉和阿正穿错衣服之类的桥段基本上都能猜中。主角全部自带光环,绝逼不会死,几乎都是临死前要和对手殊死一搏,然后对手要保命,主角以命相搏成功脱险,然后制服对手。反派总是杀不死人,晁盖没死,栾廷玉没死,阿正也没死。。。另外,埋了好多线索,但一本书通篇一个完整的故事都没讲完。。。

作为格斗小说,就是指不入流的武侠小说吧。什么崆峒派,四川唐门,少林寺乱入感太强。。还有方腊“光之国”什么鬼。。。语言不够生动,分分钟出戏,第一次看写打架的时候用“踩着稳健的步伐”之类。。。。
一千个读者就有一千个哈姆莱特,读《水浒猎人》也不例外。很多人把水浒猎人当做武侠小说看,也有当网文看,你当格斗攻略看也行,看书嘛,消遣消遣,人各有好,喜欢就行。

水浒猎人的更多书评

推荐水浒猎人的豆列