只愿时间真能带走一切

时代猫猫
2017-12-01 21:17:04
一口气读完整本书,我觉得很揪心,心疼。作者那看似平淡的文字里透露着的是满满的无奈,是对命运的妥协,是对拐卖的厌恶,是对亲情的信任。
      在旷野上一个穿着芭蕾舞白裙的女孩在起舞,与她相见,面容却是空白,这是开篇,也是女主的梦,也是为后面埋下了伏笔。
      女主程嘉璎一出场是为了找妹妹王嘉珞,但却得知她已经不见了一个月,女主选择了报警,因为妹妹没有带走那个木制首饰盒,那是她不会离身的东西。在开头我觉得女主和妹妹的关系并不好,我猜是因为感情的事,但看完我才知道我错得离谱。女主就是现实中的学霸,成绩优异,考研成功,留学德国,和一个家世优渥的男子徐子恒相爱,成为夫妻。但女主却说了一个谎说自己是孤儿,也是这个谎葬送了她的婚姻,也带出了一个秘密。女主家庭其实来自一个偏远的山村,但重点是她母亲是被拐卖来的。她们母亲原本出身在一个经济条件很好的家庭,作为家里最小最受宠最好看的孩子,刚考上大学的她将迎来美好的人生开端,命运却和她开了一个巨大的玩笑,她被拐卖了,被卖到了一个穷乡僻壤,被人买去做老婆,娇生惯养的她如何能忍受这些?可最后她屈服了,屈服于这个命运的玩笑,她被夺去了贞操,腿也摔瘸了,生下了两女一男,她也想回去但她已经回不去了,她每次都在纠结,每次写好了信又撕了。小时候的女主天资聪慧,识字无数,她读懂了母亲写的信,最后她寄出了信,也就此改变了她们的命运。母亲的家人寻来,带走了母亲,女主和女主妹妹。拐卖妇女的事闹得沸沸扬扬。但是出于种种原因,母亲选择带着她们回到那里。后来母亲的亲人找去,女主选择了跟他们回去。在女主的眼里她母亲并不爱自己。母亲没有挽留,妹妹想她留下,但她最后还是选择离开。就是这个选择从此改变了她的命运,也改变了她和她妹妹的关系。以至于后来在妹妹眼里姐姐是抛弃她的人。
      女主其实是个很自卑的人,她知道自己寄人篱下,所以她努力学习,她知道因为她的存在是累赘。她从小学会了察言观色,她要装作平凡,不引起别人的关注,她害怕别人指导她的身世,她对丈夫撒谎但她很爱他,她害怕失去,可谎言也终究被揭穿,她丈夫悔婚,她想过挽留,可最后她放手了。她知道有些东西是自己的就是自己的,不是自己的就不是自己的。她不会去强求什么,因为她从小就是这样,她害怕,所以她逃避。留在那的妹妹王嘉珞长得像她母亲漂亮,可从小生活在那个穷地方,因为没钱她14岁就出来工作,她喜欢跳舞,但她没有办法只能跟着那种小戏团赚钱,后来去了夜总会上班,她的美貌吸引了龙哥,也注定她的结局在美好的年纪香消玉碎。。她经历了太多,也看穿了太多,她爱她姐姐,同时也恨她姐姐一次次抛弃自己。她们其实是两个极端,一个太过内敛,一个太过激进,可她们其实都只是想改变自己的命运。她们只是受害者。
      这个悲剧的发生的原因就是因为拐卖。如果没有这次拐卖,女主的母亲名牌大学毕业,与一个好男人结婚,生下两女,大女儿从小聪明,温柔懂事,留学硕士。小女儿美艳动人,是个舞者。这就应该是无数人所羡慕的家庭了,如果就是如果,世界上没有如果。记得女主的母亲曾经说过她活的就是我本来要活的一生,我不许谁去打扰她。我想女主的母亲是爱女主的,只是她不希望女主会被她们拖累,希望女主能走她原本应该走的人生道路。
      拐卖伤害的不仅仅只有拐卖的人,还有她们原本的家庭,那些人贩子为了钱,而改变别人的命运应该被严惩!!人为何这么险恶?我只愿世界上可以少一点拐卖,也希望那些重新被找回的人能回归她们原有的生活中去。

在时间荒野上的更多书评

推荐在时间荒野上的豆列