一开始我可能没有读懂它

沈十六
2017-12-01 21:02:37

写下这句话的时候,我有点犹豫。作为一个读者,没有完全读明白一个故事,可能是一件难以启齿的事情。

而我的确没有像往常读小说一样,得到明确的答案。所以,不得不在读完小说之后,去找更多关于这本书的信息。

直到看到这本书的作者伊恩说:“我想有些人一旦开始阅读这本书,就会开始思考杰克和他女朋友正在思考、探讨的那些问题。这本书在很大程度上是关于质疑和焦虑的。你越执着故事发生了什么,就越难确定它到底讲了些什么。

好吧,我成了那个执着于故事发生了什么的人。

怎么说这本书呢?它是一本心理惊悚小说,但前半部分我并没有感觉出来。一开始的平铺直叙,就是普通情侣之间的对话,两个人驱车去男生家里,在车上相互讨论一点“深奥”的问题,比如宇宙、人会变老等等。当然,也有很琐碎的问题,比如女主的驾驶教练,她讲了自己的故事。

作者摊开了一个很大的平面,所有人都在上面活动,而作为读者的我不知道他们活动的用意。

最让我觉得不适的地方,可能就是女主那个总是她自己号码打来的电话。我想知道到底是怎么回事。但到小说结束,我才知道是为什么。

当然,这本书中古怪的地方才刚刚开始,等她和男友杰克抵达农场之后,男主带着她没先回家,而是参观了整个农场,像是故地重游。而迟迟不出现的杰克家人也留足了悬念。等到后面,她误入的画室,听到男主父母的对话和争吵,都令人匪夷所思。

我被一连串的问题困扰,好像个菜鸟警探打开了一个没有头绪的案件,根本不知道如何破案。到最后可能会把自己困进去。

作者也没有打算轻易放过我,他小说的口子开始慢慢收紧了。杰克和女主吃过饭后,决定离开,他们驱车路上下起了雪,这是惊悚小说绝佳的犯罪场景,天气的变化,对话的变化,情绪的变化,以及他们行程的变化,都引起了一种微妙的恐怖感。

我讨厌这种变化,生理上的不舒服,但我又被吸引着,不得不读下去。等到后来,我发现了更多异常,故事中也有人跟我一样发现了异常,比如那个冰淇淋店里的店员。

而这时,正如一部电影的高潮,最令人痴迷和恐惧的情节终于来了。

男女主临时改变路线,决定到一个不熟悉的学校,这里部分的心理描写和环境铺垫,都让我感觉到作者功底。

这一段是最深入我内心的。好像我在梦里经历过类似的情景,在楼道里被人追,又躲在教室的角落里。它跟梦一样黑,一样没有尽头,只有坠落才能醒来。

等我后来找了更多书评,看到更多人的解读之后,才恍然大悟,原来这其中有如此多的东西。人物本身的古怪,谈话内容的古怪,见到的人的古怪,后面自杀的古怪。

我们都跟自己撕扯过,但可能没有杰克那么强烈。以至于,他分离出那么多个自己,他已经不再是自说自话,而到了想要结束某个人,成为某个人的阶段了。

这让我想起《致命ID》里,一个一个被杀死的人格。他们有男有女,有老有小,像是一个完整的人,有来处也有去处,但电影没有播放到后面的时候,我无论如何都没有猜到是这样一个设置。

伊恩这本书也给了我类似的感受,当然,读完之后,你就会知道故事中的人到底想结束的一切是什么了。

如果对整体的感受并不清晰的话,细节的描写和情绪的把握也值得一读

2
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(2)

添加回应

我想结束这一切的更多书评

推荐我想结束这一切的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端