洗澡 洗澡 8.2分

正视自身!

旧时光的读书人
2017-12-01 看过

谁又会真正的承认自己的错误呢 人性如此 对于他人的错误可毫不费力写出几万长篇大论 却无法正视自己的错误 , 即使是所谓“高尚”的知识分子也极少人愿意 扒下那装饰的皮囊 把自己的不堪,丑陋 肮脏暴露于众的 。 非常的佩服杨绛先生的文字 简短有力的文字把每一个人物都刻画的非常立体 相较于钱钟书幽默辛辣的文字 我是偏爱杨绛先生的 可能更偏向于一种女性的视角吧 先生用极简 随意 委婉的文字 却人性的虚伪,自私 势力 皮囊下的溃烂刻画的尽显无遗 ,发人深思 救国先得救民 , 谈一谈书中男女主的看法吧 我是不喜欢许的 书中对他知识分子特有的清高 向往自由大力描写 我只认为是 极尽的去为他的懦弱 自私虚伪 没有男人担当做掩护 许是没有责任感的 自知对杜没有爱情却接受了杜的婚礼 婚后随意生了个女儿 却也未尽父亲之责 遇见姚之后初次燃起的爱情火 让许完全忘了自己作为一个丈夫的责任 在杜的眼皮底下“互送秋波” 以及后面被撞见时两人正的“necking” , 还义正言辞的说没有对不起她们 (姚 姚母 以及杜)殊不知当与姚情愫产生那一刻便已经“对不起”了 懦弱如他 面对姚他同样没有勇气去承担她们恋爱的后果,骨子里传统的封建思想又迫使他不能与杜离婚, 内心深处的欲望却又使他冲破了一层层的道德束缚却也跨不过那“堵最厚的墙” 欲望与道德的冲突使他纠结 压抑 ! 在末处给了一个令人无限遐想的结局 姚可以说是近乎完美的美女了 ,是那种由内而外散发的美, 与当时的人形成鲜明对比 家庭破产 母亲生病 使原处于中产阶级的她一无所有 , 面对男友的自私 他对其鄙视至深 , 放弃一切医治母亲 足以体现其情谊之深,生活中的努力 积极 不争世事 更是凸现其至善至美 , 以致于让多数男人为之动容,当然也包括许 , 我想她大概是那个时代美好的象征吧 , 置身于污浊却不占一分俗气! 即使在人性对于爱情的追求时表现的也尽是清高, 所以我认为姚和许最终也是不可能在一起的 …………………… 心中所思何其多 奈何内心杂乱 无法沉下心好好写一篇书评 无所事事却还郑重其事 !!!

洗澡的更多书评

推荐洗澡的豆列