大人物 大人物 7.6分

依旧是古龙

嘻嘻林
2017-12-01 20:26:32

古龙的书,一向好读。有人居然说受不了古龙把20页的故事用分段和废话写成600页。我只能说你根本不喜欢古龙,又何必如此刻薄来打分?读过好多古龙,这是唯一以女主为主角的。更何况女主是个菜鸟,经验菜,武功也菜。剧情跌宕起伏,葛先生阴魂不散。从一开始我就觉得葛先生有点略牛逼,可没想到他居然就是柳风骨。让人怀疑的是初遇杨凡他就爬着出去了,后面还敢去张好儿那偷窥?然后原来张好儿也和他是一伙的,这并不吃惊。在田思思未遇到秦歌之前,我一直在想她和杨凡会怎样,虽然她嘴里一直在骂杨凡,可是古龙这种描写,对于看过爱情小说的我而言,我都懂,是女生的那种别扭。依照古龙的写法,我想大概是秦歌根本不是英雄吧。

然而,我永远猜不到古龙在想什么。是你,歌存在,秦歌也是英雄。只不过,英雄只是表面的光鲜,英雄也有七情六欲,要吃喝拉撒。写秦歌的赌,后面我以为要反转,也许他很猥琐的要把田思思压做赌注,结果没有,写秦歌喝酒,我万万没想到他会吐,会躺在阴沟旁睡觉。古龙,总是写一些与众不同的东西,和金庸完全不一样。虽然两者我都喜欢。

最后的悬疑,愈发有古龙的味道,不知道谁是凶手。眼睁睁看着田思思落去魔爪,殷切盼望杨凡,然而杨凡居然是坏的,都那么真实。我真的觉得杨凡是坏的了,但最后他又是好的。真的是被耍的团团转啊。

也就在读到一半的时候,我突然意识到这虽然是一本武侠小说,可是除了它是武侠的人,武侠的背景,武侠的江湖,根本就没有什么武打的招式,对决的场面。所以说啊,古龙的小说,就算放到现在背景下,这些情节也依旧是适用的。与其说是武侠,更像冒险小说吧,这也是和金庸的最大不同了。金庸的,是那种很正派的,古龙,就有点邪邪的味道。

大人物的更多书评

推荐大人物的豆列