每个植物爱好者心中都有一座邱园(译者言)

植物男子
2017-12-01 看过

今年年初一个下雪的晚上(2月21日) ,在北林有幸见到了邱园的现任园长Richard Deverell,也是在同一天,收到了邱园寄过来的英文版纸书和贺卡,欣喜之情无以言表。不过,《植物进化的艺术》的翻译则是植物男子从去年10月到今年6月以来最劳神费力的任务了。而此刻,抚摸着刚刚出版的中文版样书,简直要喜极而泣。

同时因为这本书,也进一步加深了我对邱园的向往之情。毕竟,哪个植物爱好者心中会没有一座邱园呢?

对广大植物爱好者而言,植物园无异于藏宝地。但要说起世界上最令人向往的植物园,我想很多人和我一样会第一时间想到这个地方——英国皇家植物园邱园(英文简称Kew)。

邱园始建于1759年,原本是英皇乔治三世的皇太后奥格斯汀公主的一所私人皇家植物园,起初只有3.6公顷,经过200多年的发展,已扩建成为有120公顷规模的著名植物园。邱园拥有将近5万种活体植物,收藏种类之丰富堪称世界之最。园内的温室更是闻名遐迩,设有26个专业花园和6个温室园。此外,邱园还有40座具有历史价值的古建筑。2003年,邱园被列为世界文化遗产。

它的身上聚集了太多的光芒,难怪全世界的植物爱好者将其奉为朝圣地。

邱园鸟瞰图

棕榈温室,邱园最大的温室,外形像一艘倒置的船

邱园千年种子库,一座保存全球植物种质资源的世界“银行”

中国塔,邱园标志性建筑之一,由建筑师威廉·钱伯斯设计

邱园坐落于伦敦市西南部,距离市中心仅30分钟车程,乘地铁即可抵达。(这里就像一座隐身于大城市中的绿色天堂,景色绝美,而且没有拥挤的游客,有机会去伦敦的小伙伴们千万不要错过。)

关于这座植物园的介绍有很多,你可以找到很多文字、图片和视频资料(如纪录片《邱园探宗》,当然个人更推荐《植物王国》)。然而,很多人也许并不知道,它还是一座隐蔽的美术馆。

是的,邱园里面藏有一座并不算大的美术馆,这座美术馆的正式名称是雪莉·舍伍德植物艺术画廊。虽然它落成还不到10年时间,然而却绝对不容小觑,因为里面收藏了当代全球一百多位植物绘画大师的数百幅杰作以及邱园珍藏的历史作品,而且这是全球唯一一座专门用于展示植物绘画艺术的画廊。

2008年4月,邱园雪莉·舍伍德植物画廊对外开放

更让人意想不到的是,其中大部分画作属于英国植物艺术收藏家雪莉·舍伍德的私人藏品。她从20世纪90年代起游历全球,收藏了大量来自许多国家的艺术家的植物绘画作品。她是英国皇家园艺学会图画委员会副主席及评审、英国皇家植物园邱园咨询委员会前任董事、美国植物艺术家协会荣誉董事以及林奈学会与史密森尼学会顾问成员。2008年以她的名字命名的雪莉·舍伍德植物艺术画廊在邱园正式对外开放,如今已成为全球植物艺术的中心。

雪莉·舍伍德

2009年,正值邱园建立250周年以及达尔文《物种起源》出版150周年,世界两大权威机构英国皇家植物园邱园与美国史密森尼国家自然历史博物馆合作,策划出版了一本书——The Art of Plant Evolution(植物进化的艺术),特别献礼这一具有特殊意义的年份,同时也让更多植物爱好者和艺术爱好者能有机会欣赏到这些难能一见的大师级画作。

The Art of Plant Evolution

究竟有多美?别说话,看图。

毒蝇伞(亚历山大·菲亚兹门斯基)

刺叶非洲铁(莱斯利·伯奇)

银杏(斋藤学)

广玉兰(保罗·琼斯)

龟背竹(卡罗尔·格斯特)

紫斑喜林芋(玛格丽特·米)

宽瓣嘉兰(潘多拉·塞勒斯)

智利风铃草(科勒尔·格斯特)

冠花贝母(罗里·麦克尤恩)

扇贝兰(凯特·奈斯勒)

红籽鸢尾(西莉娅·赫格杜斯)

诺蒂尔里虎耳兰(薇姬·托马斯)

雪滴花(苏珊·奥格威)

垂花水塔花(艾蒂安·德蒙特)

刚竹(安·思薇泽尔)

东方罂粟(布丽吉德·爱德华)

铁线莲(约瑟芬·海格)

美洲黄莲(贝弗莉·艾伦)

豌豆(尤里·伊凡钦科)

狭叶杜英(玛格丽特·索尔)

堇菜(保罗·琼斯)

地生管花菰(罗莎莉亚·德蒙特)

巨人柱(亚瑟·辛格)

绣球(布丽吉德·爱德华)

炮弹树(玛格丽特·米)

柿(丸山君代)

报春花(布丽吉德·爱德华)

山茶(保罗·琼斯)

金花茶(冯晋庸)

紫瓶子草(今井真理子)

圆叶牵牛(约瑟芬·海格)

兰考泡桐(张泰利)

火焰木(克里斯塔贝尔·金)

药用蒲公英(玛丽莱娜·皮斯托亚)

或许这些画家的名字听起来十分陌生(毕竟植物画是一个小众的艺术门类),但他们可都是世界一流的植物绘画大师,其中包括中国画家冯晋庸张泰利,二人都曾多年默默无闻为《中国植物志》绘制过插图,他们的绘画作品在国外参展并有获奖,其中一些被国外的收藏家看中并买走(以前国内并不重视这些绘画),而我们如今有幸以这样的方式在这本书一睹他们的作品。

这些绘画不仅具有极高的艺术欣赏价值(精致细腻程度比市面上诸多博物画书籍要更高,十分惊艳,可以说是栩栩如生,每一幅都想裁剪下来挂在家中墙上),而且具有严谨的科学性(称为博物画或植物科学绘画),并按照植物进化的先后顺序组织排列。每幅植物插画都配以文字解说,介绍植物的科学、历史和艺术等方面的知识和趣闻。读者在徜徉于纸上美术馆的同时,也顺次走过了植物亿万年的进化历程,了解植物生存和进化背后的故事和趣闻,可谓艺术与科学的完美结合(当然相信大部分人会彻底被绘画吸引)。

不过,总会有一些理科盲表示很受伤。不用担心,为了帮助毫无植物学或生物基础的小伙伴更好地吸收书中的知识以及加深对邱园的认(chong)识(bai),在此友情安利豆瓣评分9.5的纪录片《植物王国》(画质感人到每一帧都忍不住截屏,解说也是精彩绝伦,主持人大卫·爱登堡(又译戴维·阿腾伯勒)更是被誉为“世界自然纪录片之父”,主持的纪录片包括《地球脉动》《冰冻星球》以及最近热门的《蓝色星球2》等,部部堪称神作)。

可以说,这部纪录片是为本书量身订做的,不仅片中讲述的植物不可思议的生存策略和进化奇迹的内容与本书高度一致,而且取景地也正是在大名鼎鼎的邱园。吃瓜群众可以一边观摩植物王国斗智斗勇的动作大片,一边欣赏邱园壮阔非凡的迷人景致。

当然最重要的是,理科盲也能看得懂。

真菌:告诉你们这些愚蠢的人类,我不是植物

猪笼草的警告:小心马桶会吃人

花色诡异的翡翠葛拥有同样神秘的传粉者——蝙蝠

宛如热带丛林的棕榈温室

看完纪录片,热血沸腾的植物爱好者一定会想去邱园看看,当然距离确实有点遥远。不过庆幸眼前有这本书,能让人有机会一睹邱园美术馆的艺术杰作,见识植物进化的神奇历程。

毫不夸张地说,这本书值得每一位植物爱好者珍藏,因为它实在太美了。

当然,有一天能亲自去邱园欣赏美妙的植物和绘画杰作,对于植物男子而言就再好不过了。

查看更多回应(16)

植物进化的艺术的更多书评

推荐植物进化的艺术的豆列