我读古龙之《白玉老虎》

书生
2017-12-01 18:16:16

这部书中有逢赌必输的轩辕一光,有生下来就是对头、每年都要决斗的孪生兄弟,也提到了十大恶人、小鱼儿和花无缺……这是古龙对自己名著《绝代双骄》的致敬。

连一莲女扮男装,唐玉男扮女装,连一莲不知道唐玉是男扮女装,唐玉却知道连一莲是女扮男装。连一莲本来是要逗逗唐玉的,却不料反被唐玉占便宜。这一段甚妙,极富戏剧效果。

唐玉这样不男不女的反派在古龙小说里亦曾多次出现,像《萧十一郎》里的小公子、《火并萧十一郎》里的花如玉。

古龙在这部书中也写了江湖人的悲哀,“江湖中的辉煌历史,就正是无数个像这样的悲剧累积成的”,“江湖人的生命,本就是没有根的,正如风中的落叶,水上的浮萍。”我想《三少爷的剑》一定是写于这之后的。一查,果然如此。

书中一副对联“满堂花醉三千客, 一剑光寒四十州”本自贯休的诗《献钱尚父》,但原句是“满堂花醉三千客,一剑霜寒十四州”。之后古龙写的《三少爷的剑》开头就是:“剑气纵横三万里,一剑光寒十九州。”

古龙很会取巧,这个不是结局的结局也的确说的过去,“我总认为,故事情节的变化有穷尽时,只有情感的冲突才永远能激动人心。 这故事中主要写的是赵无忌这个人。 现在赵无忌内心的冲突已经被打成了一个结,死结。 所以这故事也应该告一段落。”只是这样,这个故事就不完整了,可以说是偷懒的行为。

古龙一直都反对仇杀,这部也一样。

读时比较感慨的一段:

别无选择!无可奈何!

人生中最悲惨的境界不是生离,不是死别,不是失望,不是挫败。

绝不是。

人生中最悲惨的境界,就是到了这种无可奈何、别无选择的时候。

只有身历其境的人,才知道那是种多么可怕的痛苦。

白玉老虎(上下)的更多书评

推荐白玉老虎(上下)的豆列