家 8.2分

如今的你敢像觉慧一样勇敢吗?

Tina
2017-12-01 17:50:50
觉慧生活在官僚地主家庭里,而当时这种家庭的封建思潮是当时的主流,觉慧感觉逆流而上;其实放到现在也是这样,我们生活里有多少敢于向社会风气的主流对抗的呢?虽然现在觉慧生活的时代已经过去,但是我们现在的时代何尝不是一个变相的“觉慧时代”呢?爸妈认为公务员好;爸妈觉得找个老实人嫁了,在他们身边,安稳过日子好;家人认为女孩子该学会计,该学护理,以后稳定,好找工作······生活中还是有很多人屈服于这些言论。

时代变了,但是有些现象只是换汤不换药

这本书看得我热血沸腾,让我不禁联想到自己身边发生的一些事情,种种现象不就是和《家》里的封建家庭的牢笼是一样的吗?我们选啥专业,找啥工作,啥时候结婚·····身边总是有那么多的七大姑八大姨用他们的有色眼镜来对你的行为评头品足,我也感受过亲戚的各种嘴脸,我也在因为他们的评价伤心难过。但是,我走出来了,脱离了他们的圈子,他们的评论表征着他们知识思维的狭隘,我自己的人生为什么要让那些思想腐旧的七大姑八大姨来决定,影响。

记得以前最让我头疼的就是过年回家,该如何回答亲戚的问题:你上大学学的啥专业?因为我的专业是服装设计与工程,https://baike.so.com/doc/5755523-5968284.html",可是他们只能理解服装两个字,而且在他们眼里,服装只有卖衣服和工厂的缝纫工,因为我嫂子以前是工厂的缝纫工,我实在受不了他那种戏谑的言论:服装还要学吗?这大学有啥好上的,回来我教你做衣服。面对这样的状况,我还试图解释过,我学的不只是缝纫技术,还有商品规划,服装制版,高级定制等等,但是后来就释然了,何必呢?心中只能呵呵·······当我费劲辛苦考上了服装设计与工程专业全国专业排名的第一的东华大学的时候,他们依旧是满脸的不理解,服装咋还有研究生,我这次只是简答回答了一下:是啊!真的不想过多的解释什么?我们之间的隔阂是一个时代。

再回到这本书,觉得自己的阅读速度变快了,希望自己可以继续多读书,读好书。接下来一阶段准备多读巴金的书,希望自己可以不受环境的羁绊,在激流中找到真我,做自己想做的事情。

家的更多书评

推荐家的豆列