大熊先生盖房子 大熊先生盖房子 评价人数不足

朋友在的地方是房子,爸妈在的地方就是家

胡良
2017-12-01 17:13:32

房子是什么?

中国的家长,面对房子,很多人是五味杂陈的。想想家长给孩子讲房子,很可能也是五花八门、精彩纷呈的。

方素珍老师翻译的《大熊先生盖房子》,是如何看待房子的呢?

封面

封面上,大熊先生左手拿锤头上扬,右手拿着连着长长白线的针,微翘的左脚夹着树枝,嘴里叼着三颗钉子。

全身上下,能够用的地方全都用上了,可他还是眼睛上翻看着,现代心理学眼睛的成果告诉我们,这时候是在思索,那么他在思考什么呢?思考先使用手脚里的哪一个工具吗?还是思考如何才能再拿起背后山壁上斜放的铁锹?

房子是什么?

方素珍老师翻译的《大熊先生盖房子》,是如何看待房子的呢?

封面

蝴蝶页

蝴蝶页上,大熊先生已经在油漆房子了,在白色的墙壁上刷黄色的油漆。效率好高。真好想快点看到他盖成的房子是什么样?

“大熊先生挖了一个洞。”

洞挖好了,对于熊来说,不就已经盖好房子了么?

“嗯!我要一栋房子!”

显然,在大熊先生眼里,这个洞还不是他的房子。我们看看房子跟洞有什么区别呢?

“房子里需要......"

扛回来一大颗树,竟然只做了两把椅子。(很有孩子的特点,丢了西瓜独爱芝麻)

稍息片刻,又“等等!再想想看!”(也好像是一个小孩,不能一气完成大事,分成若干片段就很精彩。)

就这样,大熊先生想起一样家具,就做一样,直到

蛋糕有了,墙画有了。大熊的“房子盖好了没有?”

你说呢?

这是一本很棒的书,画风唯美,文字简洁,但内容很丰富。

(1)房子是什么?对于孩子来说,房子不是屋子,而是感情存在的地方。对于大人来说,房子也不仅仅是屋子,更重要的是屋子里的人。在房价居高不下的今天,成年人或许应该能够从本书中汲取更多的内容和启发,如果有一部分人能够认识到这点,或许房价就不会是现在这么高,房价的回落也是指日可待了。

(2)人类进化的缩影。人类是从山洞开始“有房子”的,虽然小书中,没有走出山洞,但我们看到了人类需求促动下进化的影子,从简单到复杂,从物质到精神,这正是人类社会慢慢发展过程的高度浓缩,读者仿佛看到了马斯洛的前身。

(3)孩子的成长同人类进化一样,从胎儿到幼儿的发育,其实是人类社会从无到现今文明的高度浓缩,人类社会在万年的探索中成为今天的样子,而我们的孩子呢?有没有机会得到自己发育的片刻呢?家长们有没有剥夺孩子按照自然规律的成长发育呢?让孩子像大熊先生那样吧,给他们思考和行动的机会,这就是成长的本质!

和Cindy一起读完这个故事,她说,她记得2017年跟爸爸妈妈在广州异乡一起过春节时,爸爸给她说的话,“和爸爸妈妈在一起的地方,就是家。”

大熊先生盖房子的更多书评